县委第三巡察组反馈巡察县委政法委的情况

根据县委巡察工作统一部署,2020年4月1日上午,县委第三巡察组向县委政法委反馈巡察情况。县委第三巡察组组长俞兆松主持向政法委常务副书记王国明的反馈会议并反馈了巡察情况,县委巡察工作领导小组成员、纪委常委、巡察办主任张永玲传达了县委书记沈铭权同志关于巡察工作讲话和指示精神。之后,俞兆松代表县委巡察组向政法委领导班子进行了反馈,张永玲对抓好巡察整改工作提出要求。王国明主持会议并作表态讲话。

按照县委统一部署,2019年11月8日至12月7日,县委第三巡察组对政法委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委关于巡察工作的新部署新要求,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等方面,从严从实开展巡察监督。通过征求意见、个别谈话、受理举报、调阅资料、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

俞兆松指出,2017年以来,县委政法委能贯彻落实县委县政府决策部署,以党建工作为引领,打造“平安安吉·法治先锋”党建品牌;创新组建平安家园卫队、老干部平安督导队,升级县、乡、村三级综治中心,推进平安建设提档升级;坚持稳中求进总基调,先后完成十九大、新中国成立70周年等重要节点维稳安保任务,保障了我县社会经济发展平稳有序。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对意识形态工作重要性认识不足;学风会风不够务实;落实中央“八项规定”精神不够严格;机关内部管理仍有漏洞;协助县委加强政法单位领导班子和指导推动政法部门党的建设、政法队伍建设不够到位,重点不够明确;党建工作压力传导不够;机关干部队伍建设较薄弱;有效发挥网格员作用办法不多;民主集中制落实不够到位;主体责任履行不够有力。

俞兆松提出了三点意见:一是提高政治站位,全面加强对政法工作的领导。政法委领导班子要进一步牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,深入推进平安安吉、法治安吉建设和扫黑除恶专项斗争等中心工作。要不断加强党对政法工作的领导,充分发挥县委政法委总揽全局、协调各方的领导核心作用,最大限度调动政法各部门工作的积极性和主动性。二是压实政治责任,切实加强党的建设。协助县委进一步加强全县政法单位领导班子和政法干部队伍建设,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”等组织生活会制度;要严格执行民主集中制,规范“三重一大”议事决策程序;要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握政法领域意识形态工作的领导权和主动权。三是强化政治担当,深入推进党风廉政建设。建立纪律作风督查巡查机制,完善权力约束监督机制,督促指导政法机关分类制定干警权力清单、责任清单,进一步深化执法司法公开。要从严从实贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,规范津补发放;要修订完善内部管理制度,进一步规范资金使用和公务支出审批程序。要坚决落实从严治警各项措施,提高防微杜渐、拒腐防变的能力,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的风清气正的政治生态。

张永玲对巡察整改提出要求,一是整改的认识要到位。强调巡察是政治巡察,抓好巡察整改是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。县委政法委要切实提高政治站位和政治觉悟,迅速把思想和行动统一到县委的部署和要求上来。二是整改的责任要明确。政法委主要负责人对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位;县纪委监委派驻纪检监察组及县委组织部门要落实好巡察整改日常监督责任,做到真改实改、全面整改。三是整改的标准要严格。巡察整改要“见人、见事、见责任、见制度”。政法委要主动把这次巡察整改作为补短板、强弱项、促提升的一次有利契机,对上次巡察整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,防止“新官不理旧账”,切实杜绝“过关”思想。四是整改的结果要公开。要将整改情况在党内通报,并以适当方式向社会公开,自觉接受广大党员、干部群众的监督。同时,县委巡察机构会适时组织整改质效评估,对巡察整改落实情况,县委政法委要做好档案资料的归档整理,对整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题,将对照整改责任分工,严肃问责。

王国明表示,县委巡察组指出的问题全面、客观、中肯,提出的整改意见具有很强的针对性和指导性,县委政法委绝不遮掩、绝不推脱,以最坚决的态度照单全收,以最果断的措施迅速整改。针对巡察组反馈的问题,我们要高度重视,迅速理出问题清单,逐条明确整改措施、整改时限和牵头领导,以项目化、清单化的方式抓好这次整改。作为巡察整改工作的第一责任人,我将对照巡察组反馈意见逐项自查自纠,并对照整改清单动态督导检查,从严从实抓好制度完善,确保巡察组反馈问题整改件件有着落、事事有回音。在此基础上,我们将进一步排查梳理委机关在全面从严治党、日常工作中存在的薄弱环节和风险点,迅速整改提升,让政法委机关全体干部政治信仰更加坚定、工作作风更加扎实、日常生活更加廉洁,展现出政法干部的“铁军”风貌,展现出政法委班子的“头雁”担当。

县委第三巡察组副组长及巡察组全体成员,县委政法委机关全体干部参加会议。会议邀请县委组织部、县纪委监委派驻第一纪检监察组同志参加。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号