上墅乡“五指握成拳”打造平安乡镇

为有效整合我乡综治、司法、信访、公安、综合执法、公共安全等部门的力量,加强各部门之间的协作配合,提升整体管理效能,充分发挥各部门在平安建设中的作用,上墅乡建立了由“五支力量”组成的强有力的乡镇平安创建队伍。

一是乡党委、政府领导的力量。强有力的组织领导是确保平安建设工作开展的根本保障。乡党委、政府一贯高度重视平安综治工作,将平安综治工作列入年度中心工作计划的重要内容之一。党委班子定期研究分析全乡平安综治工作形势,分管领导对重点疑难矛盾做到“三个亲自”,亲自过问、亲自协调、亲自督办。在各类重大项目工程的启动上,我乡始终坚持立案征求意见走在前,完善风险评估方案在中间,项目动工在最后,确保工程项目的风险在可控范围内才动工。自今年以来,上墅乡共在建包括田垓物业用房、董岭古树公园工程、施阮村龙王溪水环境整治工程等7个项目,目前已完成风险立案评估3个,重大项目实施立案评估率达100%,极大降低了项目工程实施过程中带来的非访的风险。

二是业务部门指导的力量。上级有关部门的指导和支持是确保我乡综治工作中心整体协调运作的重要条件。上半年,我乡综治办与辖区派出所联合开展对乡刑满释放人员、辖区吸毒人员等重点人员集中走访4次,与司法所、残联开展对社区矫正人员和精神病患者走访慰问6次。在重大敏感时期,我乡坚持信访值班制度,与上级信访部门商讨联合制定了重点人员稳控措施,坚持每日汇报,完成了“两会期间”将非访人员牢牢吸附在安吉的目标。截止6月底与各部门共协同办理来信来访7件,处理县长热线91件,处理成功率100%。与此同时,我乡综治部门积极主动加强与上级相关部门的联系沟通,建立定期走访制度,及时反映情况,听取意见建议,积极争取上级相关部门对综治、平安创建工作的理解、支持和配合。

 三是县政法委协调的力量。县政法委是县党委、政府领导平安建设工作的参谋和助手,在组织、协调各部门和社会各方面,落实综治措施方面具有重要作用。上半年,我乡平安创建工作在县政法委的领导和协调下,积极完善网格化管理,组织全乡网格员参加业务培训2次,组织全乡26名平安志愿者,39名禁毒志愿者参加“平安上墅”、“融冰上墅”等活动4次。在规范特殊人群管理、依法办理信访案件、做好重大活动期间重点人员稳控工作、切实加强防范和处置邪教工作等方面政法委给予我乡大力支持,使得我乡在上半年平安创建方面取得了较好的成果。

四是全乡干部聚合的力量。平安创建工作离不开乡各部门的积极参与,也得到了全体乡干部的大力支持。在乡干部日常下村走访办理业务的过程中,除了完成本职的工作外,也会积极协助各村人民矛盾调解员、网格员协调处理矛盾纠纷情况。做到小矛盾不出村,大矛盾不出乡。截止今年上半年,经乡干部下村走访处理完毕的矛盾纠纷共21件,其中重大矛盾纠纷1件。两会期间全体乡干部放弃休假协助乡综治办劝返何某、王某等人员上访5次。保障了我乡的和谐稳定。

五是社会各界的协作力量。平安创建是一项社会性工程,需要社会各界通力配合,社会各界的协作配合是我乡平安创建工作能良好开展的重要因素。今年上半年,通过收集群众线索处理非法演出、贩卖过期食品等问题共计9件,我乡重视群众线索,积极处理群众反映的问题,极大提升了群众参与我乡平安建设的积极性。在平安创建的工作中,我乡始终坚持专群结合、依靠群众的方针,不断提高群防群治的工作水平,充分发挥社会各方面的力量参与我乡平安建设,提升该乡平安建设的效能。(上墅乡)

 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号