杭垓镇“三强一创”打赢上半年信访维稳攻坚战

杭垓镇上半年紧抓维稳安保、平安创建这条主线,本着轻重缓急与灵活机动的工作原则,顺利完成市、全国两会的安保工作,同时通过“三强一创”的有效手段确保辖区的和谐稳定,推进平安建设迈向新台阶。

 一是强化组织领导,确保责任落实到位。及时调整了“平安杭垓”各工作领导小组,成立了“大排查、大调研、大化解”、“扫黑除恶”工作领导小组,全面落实班子成员“一岗双责”、包案化解和“四个亲自”制度,将XX名重点人员、XX件重大案件包案到人。召开研究信访维稳专题会议6次,明确党政领导五分之一的时间、精力用于平安建设。与村、企业签订信访、综治责任书,出台考核奖惩办法,以月评、季通报的形式激励18个村“比、学、赶、超”。

 二是强化工作机制,健全维稳长效机制。建立“五级联动社会治理”机制,以镇、村、村民组长、党员、户五级网络为依托上报紧急信息,化解矛盾纠纷225起,实现小事不出组,大事不出镇。成立专项整治长效工作机制,拎出重点涉稳矛盾问题X件,涉黑线索X件,信访积案X起,目前通过包案化解涉稳问题1件,X起信访积案全部化解。建立“四个平台”+“智慧治理”大联动机制,推动部门联合执法、推进部门智慧治理,上半年共联合执法4次,检查企业、场所86处,行政处罚3家,下发整改通知书30份,增强行政执法的工作合力。通过平安通手机共报送信息2200条,平安检查信息51条,分流交办信息110条,实现四个平台高效运转,为打造全科网格长效机制奠定基础。

 三是强化宣传造势,营造浓厚平安氛围。通过“扫黑除恶” 、“清查”、“护卫平安”“七五普法”等各种专项行动对治安复杂地区和重点场所开展常态化专项整治8次。以创建文明城市为契机,扎实推进平安建设,在元宵佳节开展“平安知识猜灯谜,欢欢喜喜闹元宵”,在“三五”学雷锋日开展“普法小卫士,助力文明城建创建”等各类活动6场次,接待受访者200余人次,共计发放纪念品1000余套,共计发放宣传册1500余份。完成了8个村反邪教、禁毒知识进文化大礼堂,扩大平安宣传范围,浓厚平安氛围。

四是创新维稳载体,夯实平安基层基础。上半年创新维稳载体,以三大抓手夯实平安基层基础。以四网防控体系建设为抓手,依托“四个平台”建设,完成全科网格建设、完成综治中心标准化建设、雪亮工程建设的97个视频监控安装完毕,初步建成四网防控体系以解决社会治安防控体系盲区问题;以平安边境创建为抓手,促使边界的和谐共建。搭建省际联动平台,积极探索与宁国市的中溪镇、梅林镇,广德县的卢村乡、四合乡毗邻乡镇的维稳新举措;以线上矛盾纠纷平台为抓手,促进社会和谐稳定。通过线上矛盾纠纷平台,适应人民群众多元化需求,截至目前为止通过线上矛盾纠纷平台共上报纠纷12起,化解12起,把纠纷化解在萌芽,促进社会和谐稳定。(杭垓镇)

 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号