孝丰镇 “三三四”工作法 构建流动人口集聚村“党建+社会治理”新模式

为全面加大对辖区流动人口的服务和管理,孝丰镇从构建联动体系、联系多方力量、建立管理机制入手,对流动人口量多面广的村社区实施“三三四”工作法,构建流动人口集聚村社会治理新模式。

一是构建三级联动体系,确保组织覆盖“零空隙”。坚持以党建为统揽,整合村、组、网格中各类组织资源,建立层级明晰、互融互通、共驻共建、运行高效的三级联动组织体系,有效扩大党建和社会治理覆盖面。在村级层面建立新居民领导小组,由村党支部书记任组长,联村组长、治保主任和新居民代表为成员,充分发挥议事协调功能,形成统筹推进、齐抓共管工作合力;在党小组层面建立“联片承包制”,研究解决组内环境整治、设施建设等涉及群众共同利益的事项;在网格层面打破以居住地为划分依据的惯例,针对新居民行业、流入地等建成特色网格,建立当地村民+新居民双网格长制,统筹做好网格内党建和社会治理各项工作。

二是推动三方力量下沉,确保作用发挥“零距离”。坚持大抓基层、夯实基础,组织动员村内队伍入网进格,把服务和管理力量放到一线,着力打通联系服务群众“最后一纳米”。队伍一:着力发挥村干部、党小组长、村民组长熟悉村情的优势,实行分片承包制,支部成员各自联系1个党小组、2个网格,每月定期组织组长网格长进行会商。队伍二:充分发挥联系村干部的部门和工作特性,特邀联村干部入驻新居民事务所,定期接访新居民,帮助解决实际困难,切实发挥工作中的指导帮带、联系协调、示范引领作用。队伍三:邀请村里能人、退职村干部、老党员等担任网格党建特派员,协助指导开展网格内各项党建工作,通过定人、定岗、定责及时发现和解决问题。

三是建立四类管理机制,确保文明行动“零死角”。以构建平安孝丰为出发点,积极探索四类管理机制,着力增强新居民的归属感。一是实现人员共管。村级党群服务中心面向新居民开放,设立党员流动服务站,定期上门服务,将流动人员、家庭纳入本村示范家庭,实现流动人口管理本土化。二是活动共办。广泛动员新居民参与本村中心工作。三是问题共破。始终坚持发现问题协同解决,破解问题共同发力。四是机制共商。以新居民议事站为依托,探索建立新居民议事机制,参与村级重大事项决策征询、意见征求等,不断增强新居民参与村社区发展的主体意识。(孝丰镇)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号