检察院等四部门建立“法润乡村”试点机制

近日,县检察院、县法院、司法局、天子湖镇人民政府共同制定了《关于“法润乡村”乡村试点机制实施方案》,通过设立“法润乡村”体系,整合资源进行系统性、整合性法治教育,构建长效普法机制,达到浸润式法治文化培育效果,为乡村治理和振兴提供有效的法治保障。

一是以点带面,提升“法润”品牌。为真正落实“法润乡村”的领导建设和督查工作,确保“法润乡村”行之有效,成立领导小组,由各成员单位分管领导和科室负责人组成。同时以高庄村作为构建“法润乡村”机制试点地,创建《高庄报》,目前已刊登一期检察官“释法”——防网络电信诈骗,增强村民的法律意识同时通过助力高庄争创美丽乡村精品示范村、省级民主法治村,以点带面,以村带镇,分阶段在天子湖镇全域开展“法润乡村”工作,打响“法润”品牌。

二是动静结合,加强普法宣传。以美丽乡村建设为着力点,开辟法治文化阵地,建立法治文化广场,涵盖“自治、法治、德治”三治合一以及未成年人检察普法教育、公益诉讼及生态检察等,集休闲娱乐普法教育为一体,让村民浸润于法治文化环境中。依托派驻天子湖检察室为载体,坚持问题导向。针对辖区工厂企业多,外来人口多等特点,通过检察官法治课堂,为外来务工人员、妇女举行“幸福家庭、与法同行”以及未成年人“雏鸟课堂”进行专题授课,以案释法,增强其法律知识,提高维权意识。

三是分工明确,合力化解矛盾。建立“法润乡村”微信群,将村干部及党员代表吸纳入群,定期与村干部交流,提示美丽乡村法治风险点。同时通过“天子湖在线”微信公众号建立法润乡村专栏,针对农村涉及赡养、相邻权、农村承包合同等多发领域的矛盾,为村两委提供法律意见建议。积极做好乡村调解对接,通过天子湖检察室对轻微刑事案件的办理以及矛盾化解,进一步践行枫桥经验。并建立联系会议机制,每月召开联席会议,截至目前,开展2次联席会议各个成员单位相互交流、协商形成法治合力。(检察院)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号