法院 “四个注重”探索队伍建设分类管理办法

随着司法体制改革的进一步推进和深化,近来,县法院围绕人员分类定岗管理显进行了积极探索,取得了明显成效。

一是注重分类调研,掌握队伍思想动态。先后召开员额法官、法官助理、司法雇员、书记员、人民陪审员、警务安保人员、驾驶员等7个层面的座谈会。全体党组成员全员参加每次的座谈会,与干警面对面交流谈心,坦诚回应广大干警在工作上、生活中迫切需要解决的问题和需求,认真梳理工作效率、工作作风方面存在的薄弱环节。院长沈芳君提出了从严治党、从严治院,强化队伍建设的具体举措,认为每个人在法院的岗位不同,工作类别不同,但是都很重要,每个人都要爱岗敬业、恪尽职守,在自己的岗位上出彩闪光!每位干警都踊跃发言,反响强烈,感受到了自身的存在感,也愿意亮出自己的想法,提出有针对性的建议,进一步统一了思想,提升了法院队伍凝聚力、战斗力。

二是注重分类管理,理顺职能分工。安吉法院现有在编正式干警124人,其中政法编制105人、工勤5人、事业编制14人;现有编外干警81人,其中司法雇员48人、其他聘用干警14人、驾驶员19人。针对岗位性质和工作内容的差异,制定人员分类定岗管理办法,按岗位类别整合工作职责,建立员额法官队伍、法官助理队伍、司法雇员队伍、书记员速录员队伍、人民陪审员队伍、警务安保人员队伍、综合行政人员队伍、驾驶员队伍,优化人力资源配置,减少管理层级,提高管理效能,推进以审判为中心的配套工作机制的落实,凸显各个岗位的重要性和特殊性,汇聚和发挥审判执行团队的整体功能,推动法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

三是注重分类考核,提高工作效率。分别制定本院员额法官、法官助理、司法雇员及聘用制人员绩效考核办法。员额法官、法官助理考核项目包括共性目标、个性目标,各占40%、60%,其中业务部门个性目标考核按办案目标20分、审判质效30分、中院条线考核50分计算,综合部门考核中院条线考核排名和综合部门工作完成情况。增加院领导综合评议加分、工作创新和经验推广加分、表彰奖励加分。司法雇员及聘用制人员考核项目包括共性目标、个性目标和民主测评,各占30%、40%、30%。增加所在部门测评分,由所在部门中层根据被考核对象工作表现、工作实绩综合评定,以“岗位绩效考核表”的形式,一人一表考核上报,结合审管办提供的绩效数据进行综合考评。目前已经完成了今年上半年的分类考核,客观、公正、全面评价各类别和岗位人员的工作绩效,兑现绩效考核奖金,并与年度评先评优挂钩。进一步明确职责,增强责任意识、效率意识,调动工作积极性。

四是注重廉洁司法,实现廉政制度全覆盖。针对司法雇员和聘用干警队伍越来越庞大的现状,将其纳入廉政关注范围,放在与正式干警同等重要的位置看待,全方位覆盖,避免出现“临时工”现象。把针对副科级以上领导的报告制度延伸到全体干警,涵盖全体在编干警和编外干警,建立电子档案,提高信息化程度,做到督查到位、考核到位。落实“一岗双责”工作手册以及廉政学习、廉政会议、廉政约谈、廉政检查制度,抓在日常,严在经常,加强对个人形象的约束和规范,对苗头性问题开展自我排查和反省,掌握队伍建设主动权,提高队伍整体素质。(法院)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号