天荒坪镇余村创建基层社会治理样板

安吉县天荒坪镇余村,是2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志考察民主法治建设,首次提出“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地。在“两山”思想的指引下,余村十几年来生动实践“两山”理念,实现“村强、民富、景美、人和”而闻名全国,通过“科技+传统”、“技防+人防”不断的深化和创新,实现了余村村级社会治理的常态化、精细化,基层矛盾得到有效化解,群众的实际问题得到有效解决,先后荣获全国文明村、全国美丽宜居示范村、全国民主法治示范村等荣誉称号,形成了新时代“枫桥经验”的 “余村样板”。

一是修订村规民约,提升了基层自治水平。为进一步加强和创新基层社会治理,余村通过制订与修编了村规民约,整合了现有村务管理规则及农村各类约定俗成的传统规范,并经村民代表会议依法表决通过,扩大了群众参与力度,让每家每户不光是参与者,更是执行者和监督者,引导村民积极遵守、互相监督、自觉执行。通过村规民约的施行,余村在规范管理垃圾分类、家禽家畜圈养、禁燃禁放、文明祭祖等多项移风易俗等新规上取得了明显成效。同时,先后成立了村民议事会(离退老干部)、红白理事会(村民组长)、道德评议会(村民代表)、禁毒禁赌会(妇女代表)等基层自治队伍,各自治队伍积极发动村民参与美丽乡村建设等各项事务,在促进乡村经济的发展,以及文明建设等方面都起到了相当重要作用,同时也进一步提升了村民自治水平。

二是完善工作机制,强化了全科网格建设。余村村结合村民认同度、户籍人口、管辖面积和社会治理难易程度等因素就近划分三个网格,以“6+X”的全科网格模式配齐配强网格人员(目前,专职网格员6名、兼职网格员3名、网格指导员、平安特派员及党员特派员5名),负起政策法规宣传员、民情信息采集员、社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、社会事务管理员、网格居民服务员等‘六大员’的职能。同时注重信息科技手段运用于平安建设,通过“网格化管理、组团式服务”,利用“平安通”、“平安浙江APP”、“浙江政务服务APP”等终端信息采集机制,切实做到第一时间发现掌握各类信息、第一时间稳妥处理不稳定因素、第一时间回应民生诉求。同时,成立“党员+群众”常态巡防的“平安志愿者队伍”,在G20峰会、十九大等重大活动期间,村巡防队伍在严格落实防盗防火,防交通事故等安全措施,充分发挥平安宣传员、治安巡防队、治安信息员的群防群治作用。通过完善机制,强化了网格建设及服务工作,十年来余村没有发生过一起刑事案件,各类矛盾纠纷的调解率和调解成功率均达到 100 %。

三是整合部门资源,完善了社会管理功能。在原有“四个村”基础上,率先完成村级综合信息指挥室提升工程,建成全县首个“统一调度、统一管理、统一平台”村级“指挥大脑”,在重大活动、自然灾害等突发情况时,确保能够第一时间迅速应对。目前,中心配置了专门场所、办公设备,落实1名专职工作人员,负责信息的甄别、收集、流转、处置等工作,依托浙江政务网和“浙江省平安建设信息系统”平台,整合村与镇、及各职能部门资源之间的互通、共享,补牢基层一线的管理真空。积极开展“村居雪亮工程建设”,全村共安装视频监控25个,天眼3个,构建了社会治安立体防控的村级模式。同时,村里还设立了警务站,以满足余村游客人数及进出车辆迅速增长,及时疏导了交通,规范了余村各项接待流程;成立了矛盾纠纷多元化解室;建成了“两山法庭”,及时将基层矛盾进行有效化解,大事、小事不出村,依法依规处理村民纠纷,引导村民自觉学法、知法、守法、用法,依规维护村民的合法权益,带动村民增强遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的意识,促进余村和谐发展。(天荒坪镇)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号