商务局(粮食局)两会期间 精心打好三套“组合拳 ”坚守安全生产红线

今年两会期间,县商务(粮食)局全力坚守安全生产红线,坚持“安全第一”、“从严从紧”原则,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,打好三套“组合拳”,两会期间实现“点上绝对安全、面上平稳可控”,全系统安全生产工作做到了无短板、不漏顶,无事故。

一是重拳出击,严防死守。县商务局以查摆解决隐患为抓手,排查梳理安全生产薄弱环节和漏洞盲区,集中整治一批影响安全生产的事故隐患,切实防范遏制各类事故的发生。两会期间专门成立3个专项检查组,按照安全生产网格化分工,对照11个方面的安全生产标准,对70多家成品油加油站点、浙北大厦等7家大型商场、粮食收储公司、商品混凝土生产企业、县食品公司等商贸企业开展地毯式安全隐患大排查,共召开专题会议3次,出动检查计90人次,累计检查加油站点、商贸企业90家,发现安全隐患30处,下发整改通知书30份,整改30处。做到安全监管“全覆盖、零容忍、重实效”。

二是堵塞漏洞,补齐短板。坚持把安全生产短板稳控在早、解决在小,掌握主动权、打好主动战。委托安吉泰安安全技术有限公司在2017年底开展商贸企业安全生产“查短板、补短板”活动,全县7家大型商场、超市成立了安全生产“补短板”工作小组,要求各企业查找、列出“安全生产短板清单”,并与车间(班组)同时签订安全责任状,将任务层层下压,截至目前已查找安全短板12个,均已制定详尽方案整改方案。县商务局适时将开展“回头看”暗访活动,对整改滞后及拒不整改的企业抄告安监、消防等职能部门,并配合相关部门查处。同时,督促70多家商贸企业安装“智慧式用电系统”,高标准整改完成省平安办暗访安全短板1个。

三是强化宣传,全民参与。强化安全宣传教育,切实提高全行业安全意识和事故防范能力。2017年全年“安吉商务” 共发布安全生产公众微信30条,实现进村入户,家喻户晓;与安吉新闻集团合作,开辟安全生产专栏1个,做到报纸上有文、电视上有声、微信上有活动;在浙北大厦、九州·昌硕广场、百汇购物中心等大型商场(超市)开展了5次平安创建宣传和安全月活动;联合安监、公安、消防等部门组织全县6家大型超市(商场)、45家加油站、20家加油点共120名安全生产负责人在百汇大酒店参加“消防安全知识培训及消防演练”活动,积极引导广大群众和企业主动参与。 (商务局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号