我县优化法律服务“三度”打造最佳营商环境

近年来,我县始终坚持“法律精准服务中心工作,法治引导市场有序发展”的基本理念,通过对律师、法律服务工作者和公证队伍的有效整合,进一步发挥法律服务在营商环境中的核心作用。

一是丰富载体,增强服务深度。面向企业先后推出了“南太湖精英计划”法律服务券、法律风险体检问诊等公共法律服务产品。向30家“南太湖精英计划”企业派驻了经验丰富的法律服务专员,协助解决企业日常经营中面对的法律风险。开展法律风险体检问诊行动,全县所有律师和基层法律服务工作者深入规上企业、中小微企业对企业在经营中可能面临的法律风险进行诊断,对行业中存在的共性问题形成经验性成果,为更有针对性的提供法律服务提供依据,累计走访企业455家,出具针对性的法律风险体检报告392份。

二是延伸触角,拓展服务广度。在科创园、高新园区等建立法律服务站点,针对性提供知识产权、商业贸易、股权投资等方面的服务,促进企业法律事务管理职能化、专业化发展。目前,先后在梅溪临港工业园区和两山创客小镇设立了法律服务站点,推行驻点律师值班制度和上门体检服务,固定“两山讲堂”法律讲座模式,解答企业日常法律问题,为企业发展提出专业法律意见。相关公共法律服务站点设立以来,已帮助解决园区企业劳资合同、工伤赔偿等纠纷案件30余起,处理涉访涉诉案件50余起,开展免费法律知识授课4次,提供法律咨询200余次。

三是立足需求,提升服务温度。指导县公证处落实“最多跑一次”改革要求,对涉及企业公证事项中符合条件的部分公证事项实现便捷办证,对不便到场办证的情形提供上门服务,满足企业公证服务的新需求。创新“互联网+”办公模式,开通前期材料网上审核、电子材料传输等服务,对银行存款、养老金、医保账户余额等类小额动产适用简易程序。为当事人“量身”制定办证方案,开展多个继承人可委托一人代为办理、当事人难以举证时可由公证处代为调查的“一站式”服务。对符合法律援助的当事人提供公证法律援助,对年老、病残、危重病人、下岗职工、低保户等有特殊困难的当事人,开通办证绿色通道或实行上门办证,2017以来,通过公证“绿色通道”办证280件,减免公证费用21万元。(司法局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号