司法局创新三调联动巡诊制 实现人民调解新发展

司法局积极探索人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,建立三调联动巡诊制。将安吉县15个乡镇划分为3个片区,以片区为单位,每季度通过座谈分析会诊,指导基层更好开展矛盾纠纷化解。目前已开展片区巡诊会商3次,覆盖全县15个乡镇(街道),60余人次参与,分析研判各类疑难纠纷20余起,提供指导意见200余条。

一是整合资源,纠纷化解有效性再提高。随着经济社会的不断发展,一些社会热点矛盾纠纷逐渐凸显。如山林土地纠纷,因涉及历史遗留问题、政策调整和村规民约等方面,成为矛盾纠纷调解中的难点,仅凭人民调解员个人从中协调,很难有效化解。而在巡诊会商中以县法制办专家、片区法庭庭长和律师组成的专家团队,则能够发挥各自领域的专业特长,会同各片区乡镇司法所长共同对矛盾纠纷进行研判分析,提供专业且全面的指导意见。在交流研讨中群策群力,共同商定出最佳的调解方案。

二是有的放矢,纠纷化解专业性再提升。传统的调解往往从道德与情理出发,促进双方当事人互相谅解,随着依法治国理念的全面推进,调解工作也逐渐转变为依法调解,大部分纠纷均需通过法律来明确责任归属。许多人民调解员并非法律科班出身,不具备全面的法律知识,难以找到纠纷的突破口,缺乏专业性法律分析,当事人往往难以信服,同时也降低了人民调解的公信力。巡诊会商中通过将相似疑难纠纷共同分析的方式,专家通过阐述法律法规来明确责任归属,准确定位纠纷关键,以此找到纠纷的突破口。以专业的角度化解矛盾,不仅提高了调解工作效率,也真正发挥了人民调解“定纷止争”的作用。

三是以点促面,人民调解员素质再增强。片区巡诊会商中,专家与调解员面对面交流,现场答疑解惑,让调解员明确纠纷要点,懂得处理纠纷。将调解理念从原先的借助外力转变为提高调解员自身功力去解决问题。会商结束后,及时对会上讨论内容进行整理总结,形成会议纪要,发往相关单位,为全县矛盾纠纷化解提供指导参考。通过案例学习,不仅帮助调解员寻找到最便捷有效的纠纷化解途径,同时将调解知识与技巧内化于心外化于行,强化“依法调解”的工作理念,为今后的纠纷化解提供方向。(司法局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号