县两办出台意见 支持检察机关开展公益诉讼工作

近日,为进一步支持检察机关公益诉讼工作顺利开展,促进依法行政和法治政府建设,更好维护国家利益和社会公共利益,安吉县委办公室、县政府办公室印发《关于加强检察机关开展公益诉讼工作的若干意见》,推进检察机关开展公益诉讼工作。

一是深化检察机关的法律监督职能。支持检察机关对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域等损害国家利益或社会公共利益的行为采取检察建议、公益诉讼等方式对行政执法行为进行监督。强化监督反馈,对在检察机关履职过程中发现的行政机关在行政执法过程中存在违法倾向性、苗头性问题,可能侵害国家利益或社会公共利益的,及时发出预警,防范和制止违法行为的发生。

二是加强检察机关开展公益诉讼保障。落实组织领导责任机制,努力营造党委政府高度重视、部门之间相互配合的工作格局。建立府院联席会议制度,将公益诉讼工作为2018年全面深化法治安吉工作要点和重点项目,统筹协调解决行政公益诉讼中的重大问题,加强指导和督促检查;扩大支持公益诉讼的舆论氛围,与县委宣传部、县广电台(新闻中心)联合做好宣传,积极发挥媒体舆论作用,提高公益诉讼知晓度、参与度、满意度。

三是推进行政机关自觉接受检察监督。意见指出行政执法机关在收到检察机关依法作出检察建议后,要高度重视,切实根据检察建议内容进行整改,并就整改情况在一个月内进行书面答复;对无正当理由不整改、不纠正的,对不执行生效裁判的,依法从严追究责任。

四是健全部门协调沟通机制。意见指出各相关单位加强与检察机关的协调配合,建立健全信息互联互通协作机制,形成行政机关、司法机关同心合力保护公益的良好局面;建立行政机关与检察机关、审判机关的日常沟通联系工作机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况。(检察院)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号