文广新局加强岁末年初文化市场检查助力平安建设

为切实加强岁末年初我县文化市场的监管,规范文化市场经营秩序,县文化市场行政执法大队在全县范围内开展岁末年初文化市场检查,确保文化市场平安稳定。

是对重点场所加强检查频率和重大营业性演出活动进行跟踪检查。重点检查经营单位的经营活动内容是否存在违法违规现象;经营单位证照是否齐全;经营场所安全疏散通道是否通畅,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,疏散指示标志和应急照明是否齐全完好;互联网上网服务营业场所是否锁闭门窗,是否接纳未成年人,是否存在违规使用大功率电器等安全隐患;娱乐场所是否超时营业和违规接纳未成年人;营业性演出活动是否经过文化行政部门许可等。

二是开展年画挂历专项检查。根据省、市“扫黄打非”办的统一部署,我局第一时间组织人力,开展了辖区内非法印刷、销售包含党和国家领导人肖像挂历、年画的查处工作。截至目前,共检查印刷企业6家、网上书店4家、出版物零售商铺18家、书报刊亭6家以及递铺、三里亭、孝丰、梅溪等农贸市场周边有售挂历、年画摊贩28家。 在检查过程中,执法人员还对经营户进行了广泛的宣传教育,年关来临,各经营户不得经销包含党和国家领导人肖像挂历、年画的非法出版物,否则将严肃查处。

三是全面排查文化市场安全生产隐患为确保岁末年初文化市场的平安稳定,我局在日常检查工作中将安全生产检查列入工作重点,建立文化市场经营单位安全生产工作一户一档制,对经营单位安全生产工作开展检查情况详实记录。突出检查重点,突出对网吧、歌舞娱乐场所等人员密集场所的检查,排除安全隐患,坚决堵塞安全死角和漏洞。对在检查中发现存在重大违法违规经营行为或重大安全生产隐患的经营场所,下发整改通知书,责令及时整改,排除安全生产隐患。

是重点做好宣传教育工作。编印《安吉县文化市场经营规范指南》和《文化法律知识读本》1500本,分发到各文化市场经营场所共业主学习,同时切实督促经营单位负责人和安管员认真学习贯彻《安全生产法》和《消防法》等法律法规,进一步落实消防安全管理主体责任,提高经营单位消防安全自我管理的能力,建立平安创建长效管理机制。 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号