司法局开展矛盾纠纷调处专项行动保稳定促和谐

岁末年初是矛盾纠纷高发期,尤其是农民讨薪的劳资纠纷更为突出。为维护社会稳定和谐,进入一月份,县司法局积极发挥职能部门优势作用,开展专项行动,多措并举做好矛盾纠纷化解。截至目前,累计排查调处矛盾纠纷168件,提供法律援助20余人次,为农民工讨回欠薪40余万元。

一是集中排查,做好岁末年初纠纷排查化解。岁末年初是各类矛盾纠纷相对集中和多发的时期,县局要求各司法所高度重视,组织好辖区基层调委会开展矛盾纠纷排查工作,找准存在的突出矛盾和隐患,防止因排查疏漏造成严重后果。对排查出来的各类问题,落实专人化解,切实把矛盾纠纷解决在基层。对可能引发群体性事件的矛盾纠纷,制定专门对策方案,做好化解、稳控和应对工作,防止转型升级。

二是突出重点,做好热点难点纠纷调处稳控。针对岁末年初,劳资纠纷、医疗纠纷、债务纠纷等进入高发期的特点,将这些矛盾纠纷调处作为重点,扎实做好热点、难点矛盾纠纷调处。司法所及调委会高度重视,结合辖区实际,全面开展排查调处,着力化解各种社会热点、难点纠纷以及可能引发群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患上,切实筑牢社会稳定“第一道防线”。

三是强化保障,做好特殊人群法律服务保障。成立了欠薪工作领导小组,重点做好广大外务工人员讨薪的法律服务保障工作。整合法律援助、法律服务及人民调解等优势资源,为农民工讨薪提供法律咨询服务、法律援助保障以及矛盾纠纷化解等,积极助力外来务工人员能够顺利讨回欠薪,高兴地踏上回家之路。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号