法院创新行政争议多元化解机制

今年以来,安吉法院按照湖州中院统一部署,依法履行行政审判集中管辖职能,探索形成了“源头预防、专业调解、实质解纷”的行政争议多元化解模式,取得良好成效。自4月以来,已依托行政争议调解中心成功调处行政纠纷37件,占到同期行政案件结案数的52.11%,过半纠纷得以彻底化解。

一是抓好源头预防,做优化执法的“加速器”。与行政机关建立联席会议、案件联报、联合回访等“六联制度”,及时通报涉诉情况和突出问题,研讨解决行政审判及执法中的短板问题。充分发挥行政复议纠正瑕疵、过滤纠纷的优势,加强对行政复议的个案指导,促使13件行政争议通过复议程序妥善化解。主动建言献策,积极向行政机关发送司法建议,行政机关反馈率100%,适时发布行政审判“白皮书”,促进行政机规范行为,改进工作。

二是抓好专业调解,做平安建设的“服务器”。与市法制办联合设立了全省首家“湖州市行政争议调解中心”,并出台《涉诉行政争议调解中心工作规则》、《涉诉行政争议调解实施办法》等文件,促进行政调解与司法调解无缝对接。建立专业调解队伍,选派执法经验丰富的行政机关干部、从事社会管理的人民陪审员共同参与调解,同时邀请擅长行政诉讼的资深律师加入调解人才库,提升行政调解专业化水平。

三是抓好实质解纷,做官民和谐的“稳压器”。强化全程调解,争取通过协调方式化解涉及县区重点工程和重大民生类案件,避免新一轮信访产生。强化社会联动,通过借助人大代表、乡村干部及民调人员的力量。强化释法说理,全面听取当事人诉求,引导当事人理性表达、正确行使诉权,帮助当事人解决实际困难,督促行政机关主动改变不当做法,努力实现案结事了人和。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号