学习宣讲十九大 务实争优提士气 公安局创新推进“家园卫士”工程

近年来,安吉县局积极探索社会治理新方法、新思路,尤其是今年以来,按照十九大创新社会治理的新要求,省厅基层基础和治安防控、市局社会治安防控体系升级版建设的工作部署,始终坚持“防为主、防为上”工作方针,创新推出“家园卫士”工程,发动全体民警、协辅警利用下班时间深入原籍地、现住地开展相关警务活动和便民服务,成为“上班时为护卫平安的勇士,下班后为守护家园的卫士”。“家园卫士”工程的有力推进,有效解决了网格警力缺、群防群治力量弱、矛盾纠纷化解难等问题,各项基础工作开展更加高效顺畅。“家园卫士”工程的成功创推是十九大精神的有效彰显,是新时代“枫桥经验”的薪火传承,更是“两防”方针在安吉的开花结果和护航安吉“两聚一美”建设的手段创新。该举措先后得到湖州市委常委、公安局长夏文星、安吉县委书记沈铭权、县长陈永华等领导的批示肯定。

一、挖掘潜力优势,创推家园卫士。充分挖掘民警、协辅警工作8小时外的余力和所在原籍地、现住地的人脉资源等优势,创新推出“家园卫士”工程,有效提升“家园”综合治理水平。 

二、强化制度引领,守卫家园平安。制定出台《安吉县公安局“家园卫士”工程工作方案》、《安吉县公安局“家园卫士”工程工作制度》,明确家园卫士 “信息收集、防范宣传、法制教育、纠纷调解、治安巡逻、联系志愿者、协助工作”等七项工作职责和“身份公开、联系平安志愿者、网络交流、任务认领、评先奖优”等五项工作制度,以制度引领全局家园卫士回到家园,守护平安

三、组织走访宣讲,凝聚家园精神。充分利用乡邻对家园卫士的熟悉和信任,组织家园卫士回到原籍地、现住地开展“家园卫士回家园,宣讲党的十九”全警大走访、大宣讲活动,将乡里乡亲、左邻右舍的思想凝聚到十九大精神上来,掀起工作新高潮。 

四、深推智慧安防,筑牢家园防线。充分利用科技信息化手段助推家园卫士守家园平安,以“雪亮工程”、物联网安防小区建设等为抓手,使智慧安防走入家园、走进万家,进一步筑牢家园的安全防线。 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号