天荒坪镇积极践行“两山”理念 谋划2018年平安建设工作

天荒坪镇积极谋划2018年工作,将狠抓社会服务管理综合治理工作措施的落实,营造良好的社会稳定和谐环境,为保障“两山”示范区创建提供强有力的平安保障。

一、谋划“两山”平安小镇建设。随着余村“两山”效应的不断扩大,2018年将积极探索我镇平安建设与“两山”理论的联系,不断创新工作方法,努力打造出一个天荒坪镇的平安建设模板。一是形成系统。将创建的“两山”民主法治陈地、“两山”巡回法庭等创新工作,形成一个全镇的平安建设体系。二是拉高标杆。计划尝试寻找当年习总书记来余村村调研关于民主法治村建设时的讲话内容,提炼出一个关于村级民主法治建设的国家标准等。

二、强化矛盾纠纷调解机制。针对我镇纠纷矛盾日益增多,并且越显多元化、多样化和复杂化特点,2018年将积极分析研究新形势下出现的新情况、新问题,不断创新调处矛盾纠纷的方式方法。一是强化村级调解组织作用发挥。2018年将规范村级调解工作机制。各村对本辖区内出现的各类矛盾纠纷,应先进行不少于三次的积极调解,切实提高我镇矛盾纠纷化解率。二是强化群众来访接待制度。牢固树立“群众利益无小事”观念,针对群众关心和反映强烈的突出问题,认真贯彻落实《信访条例》,着力把解决矛盾纠纷纳入法制化轨道,规范信访工作,建立来访接待制度,提高我镇信访工作效能。三是强化平安乡镇任务分解力度。2018计划继续将“湖州市平安乡镇考核评审条件及考核办法”进行全镇各分管线的责任任务分解,落实每一位班子成员要领办的平安创建工作任务,具体落实到人,全面提升平安创建的工作实效。

三、夯实社会维稳工作。一是健全组织领导。将成立以镇党委书记为组长的维稳安保小组,将维稳安保工作列入年度工作计划。继续落实领导包案制,加强对重点事、重大矛盾纠纷的调处和关注,集中精力化解矛盾纠纷,力争“排查一批、管控一批、落实一批、消除一批、预案一批”,做到最大限度地消除不稳定、不和谐因素,全面做好全镇社会的稳定。二是规范重点时期的社会维稳工作制度。针对我镇各项重大活动在的愈发频繁,这对全镇维稳安保工作提出了更高的要求。2018年我镇将重点谋划重点时期的社会维稳工作制度,组织一批精干力量,制定严密的工作方案,实施严格的工作纪律,从讲政治的高度全力做好稳控化解工作,确保在重点时期、重大活动期间的社会稳定工作。三是做好风险评估工作。针对目前我镇大部分风险评估没有真正做到事前进行风险评估,镇综治办在牵头协调该工作时难度较大的问题。2018年计划继续全面落实重大决策、重大项目、重大活动社会稳定风险评估机制,严格遵守社会稳定风险评估“前置审查”和“履责倒查”的规定。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号