文广新局市场监管方式提档升级, 力保市场平安稳定

为确保安吉县文化市场平安稳定,使平安创建工作有序有力进行,巩固“平安金鼎”工作成效。文广新局积极探索,创新市场监管方式,安排专项资金,开展特色工作,努力确保文化领域稳定和谐。

一是开展社会化服务,让专人做专事。引进安全生产社会化服务,依托第三方力量强化文化市场安全管理工作。利用社会化服务机构的专业技能,发挥第三方力量的技术作用,弥补我局执法人员的监管短板。工作中,由第三方技术人员负责对受委托场所进行专业化排查,出具隐患排查报告单,提出具体的整改方案,再由我局执法人员监督落实整改。今年我局选定湖州安广安全服务有限公司作为合作伙伴,该公司人员全部由县消防大队的退役官兵组成,责任心强、工作经验丰富。今年以来我局联合社会化服务机构开展了四轮大排查,共发现存在安全隐患309处,截至12月初已完成隐患整改298处,其余安全隐患目前正在按要求限期整改中。

二是全面安装监控设施,线上线下同步监管。在去年斥资45万元完成全县网吧安装监控设施的基础上,今年下半年又安排了27万元预算经费,在所有歌舞娱乐场所、电影放映单位、游戏游艺场所、演出场所及少量新增网吧安装高清监控设施,实现了文化市场人员密集场所监控设施安装全覆盖,使得执法人员不用到达现场就能对这些场所进行全天候监控。在对场所进行监管的同时,大大减少了执法的“人力”成本。

三是落实科技兴安措施,发挥智慧监管作用。完成局属出租房的整治工作,并将这些监控系统全部接入第三方监管平台,由第三方监管平台负责监控出租房的安全问题。同时我局还安排7.2万元专项经费完成对局属68间出租房及门面房安装悬挂式纳米超细干粉自动灭火装置,总计96个。购买全时监控值班服务,在对全县网吧、歌舞娱乐及电影放映场所实施监控设施全覆盖工作的同时,将现有监控设施全部接入第三方监控平台。“人防”+“技防”充分合一,有效的弥补了执法人员少、力量弱,工作期间又有繁重的市场巡查任务,无法单独安排执法人员对这些场所进行有效监控的短板。(文广新局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号