农业局“三抓”做实畜牧业养殖线上 监管文章

今年以来,农业局以“两山”重要思想实践示范县创建为契机,狠抓养殖面源污染治理,切实推进畜禽排泄物资源化利用,推动畜牧业工作信息化、智慧化发展,在去年提前超额完成畜禽养殖污染专项整治的基础上,创新管理手段,运用互联网技术,建立养殖排泄物线上监管系统,实现由传统线下管理向线上信息化管理转变,由原来只能靠线下巡查的监管模式,过渡到线上视频监控、线下巡查相结合的全方位、全天候、立体式监测模式,深入推进生态、平安养殖工作。

一是政府牵头“抓落实”。积极争取省农业厅支持,该项目被列为省级畜牧业绿色示范县重点项目,目前省、市、县三级已投入资金150余万元;成立由县农业局、财政局、环保局、生态文明办(治水办)组成的安吉县畜禽养殖污染线上监控系统建设工作协调小组,细化人员分工,明确工作责任,强化措施落实,并在县农业局下设办公室,具体负责项目建设推进、资金协调、系统测试和平台对接等工作,确保项目建设落实到位。

二是实时监管“抓长效”。线上依托浙江省智慧畜牧业云平台和环保在线监测系统,实时观察养殖污水储存、排放等情况并记录影像资料,实现养殖场生产经营和污染治理情况的省市县乡镇(街道)四级实时共享、实时监控;线下做到问题出现的迅速反应,做到检查人员的第一时间到场处置,确保问题在萌芽被遏制。截止目前,已实时发现隐患问题20余个,出动检查人员200余次。

三是主体参与“抓覆盖”。按照养殖规模大小配备探头2-5个的原则,在全县47家规模生猪养殖场科学设置高清监控探头,并要求生猪养殖场一律配备云台高清球机,既对养殖场排污口进行实时监控,防止私自排污问题出发,又强化养殖业主主体责任意识,引导督促主体自觉做好养殖污染治理工作。截至目前,共安装高清监控探头127个,其中球机47个,枪机80个,全县47家规模养殖场未发生一起污水排放事件。(农业局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号