我县宗教活动场所规范化管理初显成效

近年来,县民宗局推进以“同心同行、共建和谐”为主题的“六建一创”活动,坚持以爱国爱教为宗旨,通过对宗教活动场所开展“八好”为创建标准的和谐寺观创建活动,进一步加强全县宗教场所的规范化建设,取得了明显成效。

一是法治意识明显增强。以“规范场所管理”为切入口,通过举办“两化”建设培训班,专家讲座等活动,组织场所负责人深入学习宗教法律法规,引导他们牢固树立国家意识、公民意识和法律意识。同时在宗教场所的宣传橱窗、图书室内张贴国家宗教政策和摆放法律法规书籍,逐步在信教群众中树立起爱国爱教、知法守法的理念。宗教界法治意识显著增强,学法、懂法、守法、用法的意识普遍提升,为推进规范化建设奠定了思想基础。

二是环境面貌焕然一新。以宗教场所“中国化”为指导,教育教职人员积极开展环境卫生整治,使庭院环境清净整洁,并根据规范化要求增添、提升硬件设施,有效地改变了场所整体面貌。基本做到“不乱倒垃圾、不乱排污水、不私搭乱建”,全县目前再无环境“脏乱差”场所。连续五年在全县开展“和谐寺观教堂”创建活动,把“文明敬香”等重点工作纳入规范化考核,有效遏制了一些佛道教场所内烧高香、大香、成捆香的现象等行为,寺院环境清静感增强,宗教活动更加有序,宗教活动场所的吸引力与影响力不断得到提升。

三是宗教领域平稳有序。做好大型活动的安全保障(佛、道教大型活动、基督教圣诞节等)和重大会议期间宗教领域安全维稳工作,确保宗教领域安全有序。指导各乡镇(街道)、各宗教团体组织开展安全工作大检查,及时排除建设、消防等方面的隐患。推进场所财务管理规范化和非法宗教场所大排查工作,推进宗教活动场所管理的规范化,使我县宗教领域在2017年全年安全无事故。

四是推动加强教风建设。以规范化管理推动教风建设,佛教、道教、基督教都制定了教职人员三年轮训计划。县佛协每隔二个月开展以“佛教与社会主义社会相适应”为主题的法治教育培训,倡导正言正行;县基督教两会邀请省神学院老师为全县基督教场所负责人授课,进一步加强社会主义核心价值观、政治认同、社会适应、文化融合等方面教育,树立了宗教界良好的社会形象。

五是社会责任日益凸显。参与公益慈善事业,主动服务社会意识不断增强。在赈灾助学、扶贫济困、助残救孤、保护生态等公益慈善活动中表现积极。全县佛道教场所和基督教场所一起开展“爱心助学”活动,为三十四位贫困学生共捐赠十万余元;佛教开展“夏季高温送清凉”公益活动;基督教两会教职人员积极开展向敬老院捐赠衣物和水果等传统慈善公益活动。慈善公益活动彰显了宗教的正能量,践行了宗教的社会责任。

六是齐抓共管逐步形成。县民宗局与乡镇(街道)、宗教团体及相关部门在依法管理、规范管理上的配合日益紧密。全县所有乡镇(街道)均主动配合进行属地内宗教活动场所爱国爱教、管理规范、服务社会等方面措施的改进和完善,积极落实属地管理职责。同时与安监、消防等部门加强联动,多次开展对各场所的安全工作检查,查找问题,确保安全隐患整改落实到位。进一步发挥场所内视频监控的作用,加强对宗教场所的治安管理。(民宗局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号