杭垓镇“四个平台”助力“智慧治理”

今年以来,杭垓镇紧紧围绕“四个平台”建设,结合自己实际情况形成“四个平台+全科网格”的基层治理体系,使基层“智慧治理”落地有声,信息爬上云端跑路,群众在家享受便民服务。

一是推动部门联合,加强派驻机构管理。出台《派驻机构管理办法》,明确司法、综合行政执法、市场监管、环境保护、国土资源和规划等5个部门的派驻机构实行镇街属地管理。每月定期召开各部门联席会,落实到人,确保属地管理到位。切实提升镇街调控力,完成5大派驻机构属地化管理。

二是建设全科网格,规范网格员职能。建立多元合一、一员多用的全科网格员队伍。全镇划分84个网格,按照一网格一专员配备全科网格员84名。加强网格员培训,规范网格员职能,提升网格员发现和处置问题的能力。结合“最多跑一次”,规范落实网格员代办制度,有效畅通了“分级受理、全程代理、按时办结、优质服务”的便民通道,有效解决了“村民有事不会办、办不了和来回跑”的问题。

三是建设信息系统,推进智慧治理。投资70余万元建立综合信息指挥室,外围监控安装监控探头、天眼等。完善数字化城市管理系统建设,并给每位网格员配备了智能手机,安装了终端报送软件,实现数据共享、交换、协同。形成应用、管理、指挥于一体的基层治理体系。

四是统筹综合指挥,加快事件处置。通过建立相应机制,实现纵向打通组织体系,部门派驻机构与乡镇融合,职权、人员力量都贴近一线,实现重心下移;通过横向整合职能,再造行政流程和运行方式,实行闭环管理;辅以社会共治的信息化支撑,畅通群众反映诉求、参与治理、加强监督的渠道。杭垓综合信息指挥室统一负责“四个平台”、12345政务服务热线等载体的信息收集、分析研判、分流交办、调度指挥和反馈督办。(杭垓镇)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号