报福镇多举措开展冬季平安建设亮剑行动

为拓宽平安建设工作格局,报福镇镇党委、政府认真分析和研究全镇冬季平安建设工作面临的形势和当前存在的问题,突出工作重点,加强巡防监督检查力度,强化治安管控措施,深入推进各项冬季平安建设工作措施落实,确保人民群众的生命财产安全,为提升辖区群众安全感和满意度尽职尽责。

一是提升技防水平。在硬件设施完善的基础上,我镇又从软件建设出发,我镇投入42万新购置“天眼系统”高清视频监控12个,数字高清视频监控44个,开展“雪亮工程”建设,有效弥补目前视频监控防控体系存在的不足,确保集镇农贸市场、文体中心等公共领域视频监控全覆盖;村内广场、公园、老年活动中心等人员聚集场视频监控全覆盖;确保进出道路卡口视频监控全覆盖;确保外来人口聚居区各通道监控视频全覆盖。

二是加强巡逻防控针对冬季多发性案件规律特点,镇党委对村级治安防范工作进行再次部署,加大全科网格员日常巡查及“红马甲”平安巡防工作力度,确保白天每个村都有网格员在河道、山区、重点场所和区域开展日常巡查;夜间至少有5个村的“红马甲”巡防队在主要路段和重点部位开展巡逻,实现立体化、全天候防控,有效遏制了我镇盗窃、诈骗、偷挖等现象的发生。与此同时,我镇利用“红马甲”巡防队员到村里巡逻的机会,积极向群众宣传安全防范知识和法律知识,切实增强广大人民群众的法律意识和自我防范能力。

三是狠抓矛盾化解。为防止各类矛盾纠纷集中发生,根据会议部署,11月,各村深入百姓全面排查涉及群众切身利益的劳资、土地征收、邻里、婚姻家庭等各类纠纷,在全面排查的基础上,对各类矛盾纠纷采取灵活多样的方式分类调处,一方面坚持预防为主,立足抓早、抓小、抓苗头,把矛盾解决在萌芽状态;另一方面充分发挥党员调解先锋队、五个十队伍作用,对本村发生的各类矛盾纠纷进行提前介入,至目前,6起矛盾纠纷得到有效化解,3起矛盾仍在调解中。(报福镇)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号