森林公安“四个突出”全力维护林区稳定

今年以来森林公安从林区实际出发,以“三个不发生”为基本要求,坚持“四个突出”,全警动员,全力以赴,全身心投入到林区安保维稳工作中,以林区局部的稳定支持全县发展大局。

一、工作部署突出“细”字

一是组织领导细。根据安保防控响应要求,成立工作领导小组,统筹协调辖区林区安保维稳工作,并制定森林公安十九大期间林区安保维稳应急预案。二是任务分工细。根据安保预案将林区防范、治安管控、案件查处、森林消防、内部安全等工作责任落实到每个小组成员,班子成员做为林区安保维稳工作第一责任人,坚持亲自研究、亲自部署、亲自督促、亲自检查。三是责任落实细。为确保各项安保措施及应急预案落实到位,将前期梳理排摸的信访积案、林区治安热点难点、涉林舆情及矛盾纠纷等13条不稳定因素实行分片负责、警长包干、一抓到底。

二、工作要求突出“严”字

一是涉林案件查处严。根据以往秋季我县破坏森林和野生动植物资源违法犯罪多发特别是毁竹毁林种茶及非法狩猎多方的特点,各森林派出所在密切关注违法犯罪动向同时,及时组织开展时间短、见效快的专项行动。二是重点情形管控严。今年三月以来,通过多种途径搜集各类情报信息,及时获取影响林区稳定的情报信息8条,并通过分析研判和综合评估,会同乡镇街道、辖区派出所一一化解。三是重点部位排查严。对长龙山电站、高铁、高速等12个县级以上重点涉林项目,65家重点野生动物经营利用场所,112处征占用林地项目及国有林场、自然保护区、涉林景点等重点部位逐一开展巡防检查,约谈业主7人次,发出整改意见书3份,消除森林消防等各类隐患23处。

三、工作措施突出“实”字

一是排摸巡查实。当前正是茶苗大量上山种植季节,我局及时会同乡镇、街道、农业、市场监管等部门对全县茶苗培育经营销售实行实名登记制度。一户一台账的排摸检查登记工作已在县内多个乡镇街道全面铺开。二是预案制定实。重大涉林案事件、森林消防安全及野生动植物保护历来都是各类安保任务的重点,更是国内外媒体及舆情关注的重点,稍有纰漏就会造成负面影响。因此我局从“三个不发生”要求出发,分别制定十九大期间应对重特大涉林案事件、涉林群体性事件、重特大森林火灾及伤亡事故和破坏野生动植物资源安全四项应急预案。三是全面备战实。全警出动联合全县458名护林员对辖区主要林区、山头地块、涉林景点等重点部位开展巡查,狠抓野外火源管控,坚决做到“见烟就查、见火就罚”。在做好全面备战同时组织直属队、机关队及19支乡镇街道、自然保护区、涉林景点森林消防扑救队伍开展应急扑救演练,确保十九大期间林区安保万无一失。

四、工作纪律突出“紧”字

一是队伍管理紧。为克服麻痹大意思想和松懈厌战情绪,时刻保持高度的警觉性和敏锐性,领导在加强内部安全、落实警规警纪、严格车辆管理使用、严守保密规定、规范执法办案场所等方面采取有力措施,全体参战人员签订承诺书,确保队伍内部不因出问题而引发舆论炒作、影响队伍形象。二是值班备勤紧。严格执行24小时专人值班备勤和领导带班制度,局领导班子成员每天不少于二人坐班值守,在通信、车辆、装备、警力保障上统一调度指挥,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、及时处置。同时执行战时情况信息一个口子报告制度。三是内部督查紧。十九大林区安保维稳工作,是对我们战斗力的一次实践检验和重大考验,局领导坚持每天深入辖区督促检查林区维稳安保措施的落实,对发现少数巡查不到位、交接班事项不明确、重点人员信息掌控不全面等情况要求即时整改、即时清零,坚决做到隐患不整改不放过,问题不解决不放过。(林业局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号