老干部局充分发挥离退休干部正能量 助力平安建设

今年以来,安吉县委老干部局按照规范化、制度化、常态化的要求,加强同上级老干部局的联动,加大对老干部正能量活动的指导,围绕“三项重点”,积极引导老同志积极发声、扶正祛邪、传递正能量,进一步蓬勃离退休干部正能量活动。

一是精心设计“正能量”活动载体。围绕省委老干部局《关于开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”活动的通知》文件要求,结合工作实际,研究制定了“我心向党看变化”离休干部座谈访谈、“翰墨金秋迎盛会”老年书画作品展、“看发展、说变化”银领论坛征文、“安吉发展我点赞”参观调研、“喜迎十九大,我拍家乡新变化”摄影、“文艺展演秀风采”巡回演出、“初心映未来 ”助力青少年成长以及“为安吉变化点赞、为最美县域建言”等正能量活动载体。依托县老年大学临时党支部以及各离退休干部党支部,在全县离退休党员中广泛宣传,积极动员,营造人人参与的良好氛围。截止目前共吸引全县2000余名老同志参加,收集有效信息20余条,征集到优秀作品300余件,切实引导广大离退休干部为党的各项事业增添正能量。

二是全面深化“银领”示范作用。实施“银领同心向党”行动。启动“红色典藏”行动,收集整理全县解放战争时期参加革命工作的离休干部典型宣传材料;成功争取承办浙江老干部“银领向党”正能量活动,组织全省离退休老干部赴“两山”重要思想诞生地余村考察,温入党誓词,回顾“两山”重要思想诞生的历史故事,号召全省老同志银领向党,共建“六个浙江”。实施“银领最美风采”行动。举办“展风采、迎盛会”等系列活动,组织老干部积极参与全县文艺大舞台巡演、精品艺术节目送下乡、文化街景等26场文化宣传活动,吸引3000余人次观看,为企业、乡村、社区送去了健康向上的文化大餐,丰富了群众精神文化生活。成功举办“歌唱新时代,建设最美县域”全县老干部文艺汇演,受到了群众的热烈欢迎与社会大众的广泛好评。实施“银领志愿服务”行动。围绕全市离退休干部“百千万”志愿服务行动,进一步完善了安吉县老干部银色人才信息库建设,共有各类专长的银色人才880名,围绕县委县政府中心工作,结合“四就近”服务开展各类建言献策、政策宣讲、文明劝导、垃圾分类等志愿服务活动30余场次,参与老同志2500余人次。

三是全力服务“最美县域”创建。助力“文明城镇”建设。围绕“生态文明、银领先行”主题,组织老干部开展环境整治我当先、文明礼让斑马线、鲜花换纸钱等志愿服务活动,累计发放宣传资料1000余分,有效制止20余起不文明交通行为,成功劝导300余名扫墓群众放弃焚烧纸钱香烛,为建设最美县域出一份力。助力“剿劣提标”。组织千名“五老”成立治水巡查、护水劝导、治水义工、治水观察团和治水宣传团等14支治水护水队,组织老干部认领了家门口的池塘、沟渠、小溪等小微水体97个,开展“日志”式管理护水。助力“平安安吉”创建。组建老干部平安志愿服务队,为县城昌硕街道网格化配备75名平安志愿者,参与县城昌硕街道16个社区及居住地所在的社区(村)、周边小区的平安建设义务宣传服务,切实有效提升全社会的平安建设参与率、满意率、知晓率。(老干部局)

 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号