灵峰街道深入开展平安三率提升工作 实现平安宣传区域全覆盖

今年以来,灵峰街道紧紧围绕“平安三率”提升目标,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造全民参与平安创建的浓厚氛围,做到平安创建家喻户晓。辖区平安建设参与率和知晓率与同期相比提升20%以上,人民群众安全感始终保持在95%以上,平安三率水平进入全县前列。

一、筑牢平安建设基层基础,实现平安宣传“全覆盖”。一是开展季度入户宣传。先后组织平安志愿者、联村干部、护村队完成辖区4000余户农户4轮平安入户宣传,发放宣传资料4万余份,确保入户宣传覆盖率100%。二是举办平安主题活动。累计举办平安建设主题晚会40余场,悬挂平安宣传横幅85块,开展平安建设知识有奖问答10余次,近3万名群众自主参与到活动中来。三是利用新媒体开展平安宣传。深入推进微信、微博等新媒体资源整合,利用“七彩灵峰”“灵峰发布”公众号推送平安创建、法制宣传、矛盾化解、群防群治等工作动态100多条,打造灵峰平安建设网络宣传主阵地。

二、出台平安建设考核办法,增强平安建设积极性。一是实行平安建设责任金制度。村(社区)书记、主任、治保主任和联村干部按照比例缴纳年度平安建设风险保证金,年底根据考核结果给予配套。将平安三率水平纳入年度综合考核,提高“平安三率”水平在综治工作考核中所占分值,进一步增强村(社区)干部、联村干部开展平安三率提升工作的责任感与使命感。二是实行“平安三率”季度抽查积分制。坚持每季度对各村(社区)开展“平安三率”和网格员应知应会抽查1次,抽查分数实行积分制,进一步督促各村(社区)常态化主动开展平安宣传工作。一年来,灵峰街道平安建设参与率和知晓率得到全面有效提升,人民群众安全感始终保持在95%以上,社会治安状况持续好转,平安三率水平进入全县前列。

三、加强辖区治安巡逻防控提升人民群众安全感。全县率先成立护村队开展治安巡逻、安全宣传、矛盾纠纷化解等工作,每周巡逻一次以上,敏感时期要加大巡逻力度,提醒群众切实做好安全防范工作,增强防火、防盗、防诈骗意识。同时对城南区块、重点区域、治安混乱地区要实行全面巡防布控,全面挤压犯罪空间,提高防控效果。护村队所做的工作有效缓解了派出所警力不足,也得到了辖区居民的普遍认可。截至目前,累计向派出所提供破案线180余条,调解各类纠纷300余起,发现安全隐患128余处,劝散聚众赌博等非法活动25次,护村队所做的工作已在维护社会治安、环境综合治理、应急处突方面发挥积极作用。(灵峰街道)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号