保持连续战斗作风 农业局全力护航世界互联网大会

为迎接第四届世界互联网大会,农业局保持连续战斗作风,坚决贯彻落实省、市和县委工作要求,坚持“防为主、防为上”工作方针,突出目标导向,突出问题解决,全力以赴实现“六个坚决防止,三个确保”的工作目标,进一步落实平安维稳和安全生产工作部署,确保农业生产平安稳定,护航世界互联网大会。

一是进一步完善组织领导。加强对平安维稳、安全生产工作的组织领导,根据分管领导调整变动,积极落实“责任移交”制度,及时调整完善平安维稳、安全生产工作领导小组,明确由各分管领导带班,对所分管行业、领域平安维稳、安全生产进行检查整治,局主要领导在重要时间节点、重点领域、重点路段区域进行巡查。切实完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,形成“行政一把手负总责,分管领导具体抓,各站科各负其责”格局,切实落实平安维稳、安全生产全覆盖。

二是进一步排摸安全隐患。围绕全面降低各类事故总量,坚决遏制重特大事故为重点,安全隐患排查小组结合条线实际情况,分组对安全隐患进行拉网式排查。进一步集中开展农机交通领域安全、渔船安全、农业重点领域安全、农产品质量安全、出租房领域安全隐患排查,全面摸清生产经营单位和事故隐患底数,健全完善隐患治理台帐,掌握农业安全生产状况,依法严惩一批非法违法行为,集中整治一批安全风险高的农业事故隐患,有效防范较大农业安全生产事故发生,为第四届世界互联网大会顺利召开营造安全稳定的农业环境。到目前,全局出动检查人员330余人次,开展检查93次,领导带班检查12次。检查农机企业(单位)133家次,农业机械1035余台(套);检查渔业生产单位12家次,渔业船舶150余艘次;累计农残快速检测农产品3200余批次;对办公楼、出租房等开展消防安全检查6次。共排查出隐患41起,整改41起,完成整改41起,整改率达100%。

三是进一步优化工作措施。强化对表对标检查,确保检查质量。各条线制定检查表,详细列明检查事项,明确检查的具体内容、检查人员及检查结果。检查组对表、对标检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促进行整改。强化全面检查,从严惩处。在检查过程中,督查组对各条线、各条线对本领域生产经营单位进行检查,促进农业生产安全检查全覆盖。严格检查标准,坚持检查与执法并重,发现的违法违规问题必须按照“四个一律”和“五个一批”要求从严惩处,以严格执法推动企业落实主体责任。

 四是进一步压实工作成效。围绕确保第四届世界互联网大会期间不发生较大以上农业安全事故和较大影响社会稳定事件的目标,加强重要时段的重点管控和督查。在前期排查整治的基础上,突出重点区域,进一步深入隐患整治和重大安全风险管控,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控措施落实精准有效。全面总结前期专项行动和年度农业安全生产重点工作结合起来,针对监管工作中的不足和事故防范中的问题,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。(农业局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号