检察院“检教共建”三机制推动建立未检“全程防治体系”

为认真贯彻“教育为主、惩罚为辅”、“谦抑宽容”等司法原则及理念,有效整治校园暴力现象,源头预防和减少未成年人犯罪,县检察院联合县教育局精心完善诉讼参与、“三定”帮扶、法治联络等“检教共建”三机制,推动建立未检“全程防治体系”。

一是健全诉讼参与,实现深度保护。健全教、校诉讼参与制度,由教育部门推荐热心未成年人保护事业,特别是具有教育心理、社会观护专长的人员,经该院资格确认和司法培训后,在法定代理人无法到场或不宜到场的情况下,作为合适成年人参与刑事诉讼讯问或询问过程,切实维护涉罪未成年人合法诉讼权益。针对性侵案件被害人,积极提供必要法律援助和司法救助平台,推动教、校部门建立“援助档案”,落实隐私保护、心理关怀等措施,促进其更好回归学习生活。

二是严密“三定”帮扶,实现长效修复。通过定期联络,对不起诉学生实行电子化“一人一档”,收录其成长档案,并由专人落实跟踪回访,研判不起诉效果。开展定向帮教,针对涉罪未成年人或被害未成年人情况,联合教育部门和校方组建帮扶小组,对其进行日常观护,并实现重大事项报告。强化定点心理疏导,完善校园心理疏导室功能,充分发挥教育心理专家、老师的专业作用,分析涉罪未成年人犯罪心理、人格特质,查找思想意识、家庭生活和行为习惯等个性突出问题,形成对症长效矫治。

三是强化法治联络,实现常态预防。强化检、教、校工作对接,实现检察官、教育管理者和学校德育主任专线联络。探索检察官导师制,选派高素质干警担任中小学法治辅导员和维权宣讲员,对教育行政管理和学校安全管理问题提出建议,补缺堵漏,助力平安校园建设。加强调查研究,通过对未成年案件梳理分析,总结提炼发案规律,提出防治建议。借助教育学管系统数据分析,针对不同学生群体,以检察官讲堂、模拟法庭及法治微电影为载体,开设涵盖犯罪预防、自护教育、校园暴力应对等多元化法治课程,进一步提升学生守法和维权意识。(检察院)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号