报福镇念好“三字经”护航十九大

为切实维护报福社会大局稳定, 为十九大的召开创造安全稳定的社会环境,报福镇全面贯彻落实县委提出的“突出关键点护航十九大”的总体思路,坚持专群结合、紧紧依靠党员群众的方针,积极创新新形势下组织发动党员群众参与平安建设的方法和途径,充分发挥“三个作用”,形成人人参与治安防范的良好工作局面。

一、突出“做”字,充分发挥党员先锋作用。切实推进 “党建+社会治理”工作模式,充分发动农村普通党员主体作用,积极参与红马甲平安巡逻、矛盾调解、平安宣传等工作,有效提升我镇社会管理综合治理水平。我镇群防群治队伍现有900余名红马甲平安巡防员和100名党员先锋调解队员,仅2017年发现并制止违法电(网)捕、偷挖河道砂石料、秸秆焚烧等各类违法行为150余起,制止村民酒后闹事纠纷8起,参与调解30余次,实现了“大事小事不发芽”的目标。

二、突出“聚”字,充分发挥党群合力的作用。以深化“网格化管理、组团式服务”两网融合为抓手,以基层“四个平台”建设为依托,全面推进全科网格建设,重新划定村网格54个,合理划分网格区域,配齐村级六大类网格员278名,将情报信息的触角延伸至最前沿。创新成立由党员、妇女、村民代表、老同志、优秀青年五类人员组成的“五个十”队伍,积极参与矛盾化解、平安建设及中心工作推进。全科网格和“五个十队伍”建设共同实现了党群合力促发展的良好局面,共保区域一方平安。

三、突出“久”字,充分发挥机制长效作用。创新出台《平安巡防考核奖励办法》、《报福镇全科网格暨网格员队伍建设工作实施意见》、“五个十”队伍等基层服务工作机制,结合16年出台的《党员先锋调解队积分制管理办法》,在几项制度强有力的保障下,我镇群防群治工作按做大做强的要求深入推进,全力筑牢群防群治全民防范工程,全力发挥党员的先锋作用以及党群合力的主体作用,实现镇域经济平稳健康发展与社会和谐稳定,坚决打赢十九大安保安全保卫仗。

 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号