农业局多措并举 保障老百姓舌尖上的安全

为确保“十九大”期间农产品质量安全,农业局按照“主要领导总负责、分管领导分兵把守、职能部门具体推进”的原则,以省级农产品质量安全放心县和国家农产品质量安全县为抓手,对农产品质量安全工作做到定岗、定责、定人,大力推进农产品生产基地建设和基层基础监管工作,切实管控和消除农产品质量安全风险隐患,全力护航党的十九大胜利召开。

一是把牢关口,确保农产品质量安全。以“创建省级农产品质量安全放心县”为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕质量强农,不断提升农产品质量安全监管水平。经过两年的努力,成功创建省级农产品质量安全放心县,农业标准化实施率达63.9%,建立完善了县级农产品生产主体信息库,省级以上农业龙头企业、专业合作社和家庭农场追溯率达到100%,县域内主要食用农产品近三年来省市例行监测合格率均在98.5%以上,农批和农贸市场监督抽检不合格农产品处置率达100%。

二是打造标杆,大力夯实基础工作。选取典型乡镇为试点,积极探索乡镇快速检测室作用发挥、网格化监管体系完善、示范基地建设、追溯体系建设和合格证制度推进等工作,重点突破、解决这些基础工作在推广和运行过程中遇到的问题,转变工作理念,创新工作方式。实行“一站三员”模式(镇监管站、镇监管员、产业协管员和村级协管员)不断完善农产品质量安全“网格化”监管体系,落实监/协管人员,明确岗位职责、工作流程,确保农产品质量安全监管不留死角。继续推行县乡两级快速检测室免费对外开放工作,强化乡镇农残快速检测室的作用发挥,全面推行乡镇检测室与县域生产主体建立委托检测协议,做到可检尽检、应检尽检。

三是严实责任,全面推进标准化建设。为深入推进标准化生产,积极落实主体责任,全面开展了农业生产主体信息大调查、大摸底工作,并及时完善、更新生产主体信息库,截止目前已将729家生产主体纳入“安吉县农产品质量安全监管系统”。同时坚持“典型引路、示范先行”原则,大力开展农产品生产基地“十二有”标准建设和追溯体系建设,力争三年内全县20%的规模农产品生产基地达到“十二有”标准,40%以上的规模农产品生产基地达到“十有”以上标准,60%以上的规模农产品生产基地达到“八有”以上标准,努力从源头提升全县农产品质量安全水平。(农业局)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号