浙江省2017年《法制日报》宣传报道工作会议在我县召开

10月31日,浙江省2017年《法制日报》宣传报道工作会议在我县召开。浙江省委政法委政治部主任朱巧湘,法制日报社社长邵炳芳,副社长周秉键,及来自浙江省11个地市政法委、公检法司系统代表70余人参加了会议。

浙江省委政法委政治部主任朱巧湘指出,按照十九大精神开展政法宣传工作应有三个关键词:一是“新”,展现政法宣传工作的新气象;二是“变”,要转变理念、转变方式、转变文风;三是“通”,信息要畅通、工作要联通、感情要融通。

法制日报社社长邵炳芳强调,《法制日报》要重点做好以下四点工作:一是坚持引领政法新闻宣传正确舆论导向,自觉主动地服务党和国家工作大局,服务政法综治中心工作;二是快速准确传达党中央、国务院和中央政法委有关政法新闻宣传工作的指示精神;三是深入基层、深入一线,加强基层政法新闻工作报道;四是提升政法新闻宣传工作报道水平,提质增量,树立立体传播理念,进一步增强宣传实效。

会上,安吉县委政法委被评为浙江省2017年度《法制日报》宣传报道工作先进集体。县委政法委常务副书记王国明介绍我县政法宣传工作经验。王国明强调,近年来我们创新思路、丰富载体、攻坚克难,基本形成了“党委主导、部门联动、社会参与”的全方位、多元化政法宣传格局。主要做到了以下三个方面的工作:一是坚持部门联手共同谋划思路政法宣传离不开政法系统和宣传系统共同联手作战,政法系统是宣传内容的挖掘者,宣传系统是宣传方案的策划者。自2014年以来,我县政法系统与宣传系统就建立了密切的合作关系,共同绘制政法宣传时间表和路线图。今年,我们又根据实际情况,组织召开了由政法部门和宣传部门参加的政法宣传工作会议,进一步改进宣传重点、宣传方向、宣传方式等,宣传内容由单一的工作宣传向事迹宣传、人物宣传转变,宣传方式由传统的纸媒宣传向新媒体宣传转变,充分发挥两微一端的作用。现在,在主城区、重要交通公路平安宣传牌、平安浙江LOGO随处可见;在电视节目上、官方微信上政法工作时时在目,“大平安”理念正潜移默化地植入每一个安吉人的心中。二是坚持系统联动共同搭建载体。全县政法部门是我县政法宣传的主力军。近年来,县政法委及公检法司各部门单独或联合在县电视台黄金时间段陆续推出《平安家园》、《竹乡警视》、《王义说法》、《刘警官说防范》等栏目,进行了深入挖掘、总结提炼和全景式、立体化宣传报道,有效扩大了政法综治工作的实际效果和社会影响力。今年,我县根据形势需要,从战略角度出发,审时度势,超前谋划,进一步整合全县政法系统资源力量,全县政法系统联合开办了《平安安吉》专题栏目,设立了“追案说法 知道”三个子栏目,从源头确保栏目、节目自制的数量和质量,增强新闻的原创性、时效性和权威性,大大提高了人民群众对政法工作和平安建设的认知度和认同感。此外,我们还组织开展了“平安卫士”、“最美政法人”等一系列评选活动,加强与浙江法制报、《平安浙江》等各大媒体的深度合作,推出了一批具有社会影响和广泛认同的文化精品,大大鼓舞了警心、民心。三是坚持社会联合共同营造氛围社会力量是政法宣传的必要补充。同时,借助宣传,我们还可以更好地动员社会、凝聚民心、争取支持,形成双向互通的民意传递通道,为做好新形势下的政法工作提供动力源泉。近年来,我们积极联合浦源、学志、求直等律师事务所、各乡镇(街道)司法所、平安志愿者、民间调解员等开展政法宣传活动,充分发挥他们的优势。此外,我们还发动组建了综治干部、退休党员、平安志愿者组成的义务宣传队、村民护村队、乡贤+驻村律师+党员组成的平安宣传队,引导基层组织和人民群众参与、支持政法综治工作,增强宣传效果。同时,通过群众参与政法宣传工作,进一步畅通了警社、警民合作渠道,扩大了民意容量,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

 

 

 

 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号