我县探索“全科网格+全员参与”模式 提升基层社会治理层次水平

今年以来,我县先行先试“全科网格+全员参与”新模式, 创新推进全科网格建设试点建设。试点以来, 全县矛盾纠纷总数下降8.5%,刑事发案数下降36.52%,各类生产安全事故数下降71.93%,平安重要指标呈现“三个下降”,平安综治工作科技化、信息化水平不断提升。

一是科学设置网格,一线人员时时补台。严格按照全省基层社会治理“一张网”的要求,对现有网格进行摸底梳理,调研规划,进行了更加合理的设置。在村(社区)以下统一划分网格,将所有居民区、工业区、商贸市场、山林流域等部位区块均纳入网格管理,网格划分后作为管理服务单元固定下来,任何其他单位不得另行划分网格,经梳理定额,目前已重新设置1054个网格,实现了全县各村(社区)、企业、学校、医院等重点场所和重要地段的全覆盖,网格员良性互动。

二是合理配置人员,情报信息时时传递。创新全科网格员专职与兼职并举、“警力配在格上”、“党小组建在格上”等新的基层网格治理模式,在全县面上实行“6+X”的全科网格人员配备模式。“6” 即每个网格由“一名网格长+一名网格指导员+一名专职网格员+一名兼职网格员+一名平安特派员+一名党建特派员;“X”即社会信息员。“6+X”作战团队,主要履行“平安建设宣传员、社会信息采集员、矛盾纠纷调解员、社情民意联络员、社会事务协管员、网格居民服务员”等“六大员”职责,广泛动员辖区党员群众注册使用平安浙江APP,积极报送信息参与社会治理。截止目前,全科网格员采集上报各类信息24845件,处置率达100%,初步实现“横向到边、纵向到底、管理便捷、服务全面、互联互通、运行高效”的社会治理大联动、大联网目标。

三是一体采集信息,民情动态时时掌握。自主编印《安吉县全科网格工作指导手册》,规范全科网格建设的工作职责、工作流程、工作机制、奖补政策等,明确全科网格管理将涉及安全生产、食品药品及公共卫生、流动人口、矛盾纠纷排查、信访维稳、环境保护、五水共治等20多项社会管理和公共服务事项。明确全科网格员实行网格巡查走访制度,网格长每月至少走访10户居民或重点单位,保证每年责任片区的住户至少走访1次;网格员每天在网格内至少巡查1次,对一般家庭每年走访不少于2次,特殊人群每月必访、重点场所每月必查。  

四是层阶考核培训,队伍素质时时提高。按照“一格多员、一员多用”的原则,采取先集中后分散、先骨干后全员、先综合后精细的层阶式推进方式对网格员培训,已完成全科网格骨干及全县网格员培训,使其真正成为平安建设业务条线的“专科医生”和网格管理的“全科医生”。 通过考核激励,督促全科网格员每天走街串巷、进家入户,上报信息、处置风险,将大多数矛盾纠纷、环境乱象、安全隐患解决在基层,消除在萌芽状态。

 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号