昌硕街道打好攻坚战喜迎十九大

昌硕街道紧紧围绕省、市、县对平安建设的新部署、新要求,积极回应人民群众对平安建设的新需求。牢牢把握平安建设工作重点。创新社会管理化解基层矛盾,构建防控网络维护社会稳定,夯实平安基础营造平安氛围。迅速投入到党的十九大安保维稳工作中去为实现“小城大爱,美好昌硕”营造和谐的社会环境。

一是创新社会管理模式,构建“大调解”工作体系。整合资源,充分发挥驻村律师、公共法律服务站所、调解帮帮团、调解能手的资源优势,开展矛盾纠纷社区巡回会诊制。立足抓早、抓小、抓苗头,积极参与一线矛盾纠纷排查处置工作。实现今年新增矛盾化解率达100%。发挥基层像天目社区“竹乡热心人、云鸿社区“婆妈和事馆”、三友社区的“老娘舅”芝里社区的“新居民”等特色调解组织,发挥志愿者参与矛盾纠纷。建立化解历史积案考核奖惩机制,实现“旧问题逐步消化,新矛盾及时处理”全力构建大调解工作体系。

二是健全维护社会稳定,构建“大防控”组织网络。首先深化“网格化管理  组团式服务”工作。农村、村以100—150户为单位划分一个网格,城市社区以300—350户为单位,完善全科网格工作。街道共划分为198个,发挥网格长作用,做到组织网络覆盖纵向到底、横向到边,同时依托平安通手机及时播发了解每个网格的社情民意。积极构建“人人参与群防群治”联防体系。其次继续发挥6000名平安志愿者作用,在重要时间、重要节点、私房出租密集区、山塘水库危险区加强巡逻巡防。再次与公安、消防、安监、工商、城管等多部门建立联动机制。实时开展平安检查,构建“大防控”组织网络,打赢十九大维稳安保攻坚战。

三是夯实平安基础、营造“大平安”和谐氛围。开展小城大爱  平安昌硕系列活动,进一步夯实平安建设基础。积极与老干部局对接,组建一支由75名退休老干部组成的“老干部”平安义务宣传队”充实到198个网格长队伍中。在各自辖区内开展防火、防盗、防电信诈骗等平安宣传。“平安快递”送福到家。油管局对接,通过平安快递的形式,将平安福送到辖区50000余户家庭中,提高辖区群众的参与率。实现平安工作人人参与、平安成果人人共享。                                        (昌硕街道)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号