报福派出所“四化”打造农村立体化防控体系

报福镇派出所紧紧围绕“防为主、防为上”原则,抓住重点,创新方法,整合资源,全面打造“政府主导、公安主军、部门主责、群众参与”的立体化防控体系。扎实推进辖区社会治安防控工作,进一步加强社会治安防控力度,取得明显成效。

一、组建“三队一会”,防控队伍“专业化”。由900余名党员组成“红马甲巡逻队”,分成80个巡逻小组,负责全镇范围内的巡逻工作。由100名资深调解员组成“党员先锋调解队”,负责疑难矛盾纠纷的调解。80名网格员组成“网格员队伍”,与“网格协警”有效融合,共同参与平安、消防检查及隐患排查等工作,同时结合旅游乡镇的特点成立“农家乐协会”,现有成员150余家,协助处理旅游纠纷、游客服务等相关事项。

二、调动村民积极性,群众参与“全员化”。以党员带动群众,发动群众积极参与“红马甲”护村巡逻行动,巡逻过程中手持扩音器进行平安宣传,最大限度带动当地群众参与巡防。以党风带动民风,形成“我为大家守一夜,大家为我守一年”的良好氛围。出台《平安巡防考核奖励办法》,明确巡逻活动中发现违法行为,破坏公共设施等12个大项、26小项问题,给予200-2000元不等的奖励。

三、夯实治安基础,防控体系“精细化”。按照“一所一品”创建要求,创新推出“农家乐治安星级化管理”,参照农家乐关于旅游登记系统、消防设施、视频监控建设等情况以及治安发案情况,综合评定三星级农家乐83家,二星级农家乐104家。认真梳理农家乐的监控硬件条件,积极引导业主将监控接入派出所视频监控系统,建立视频平台,目前已接入社会监控探头196个。

四、加强理论指导,业务培训“常态化”。建立公共安全微信群,组织各行政村网格员进行消防安全管理培训,明确企业主体责任及镇村工作人员的监管责任。邀请县局特警大队民警对巡逻防控开展培训,面对面指导党员群众提高防火、防盗,以及防骗能力。已开展各类培训5期,培训人数达到400余人。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号