检察院“三有”工作法 助力社区矫正检察监督常态化显成效

今年以来,县检察院积极适应双重改革新形势、新要求,聚焦刑事执行检察监督,精准发力,推进社区矫正检察监督常态化建设取得积极成效。

一是业务指导,考核指标有细则。为规范社区矫正监督管理,该院与县司法局等单位共同制定《安吉县乡镇(街道)社区矫正考核细则(以下简称《考核细则》),分4个环节、41条流程和114个考核点。实行监督扣分机制,强化检察职能作用,如对司法所收到检察建议书,每份扣1分,纠正违法通知书,每份扣2分;同时,在扣分制基础上,配置正向指标,对主动发现并查处社区矫正人员违规情况给予警告、治安拘留、收监处罚的,分别予以不同程度加分肯定,以调动司法所人员工作积极性;严密矫正监管情况核查,通过检察环节的社矫管理平台日核查、月度社矫网上巡查、季度执法检查或专项案件评查等形式,高效跟踪掌握矫情,并将通报结果作为各司法所社矫工作评优的重要参考依据。

二是制度先行,巡回检察有实招。配套《考核细则》,制定《安吉县人民检察院社区矫正巡回检察办法》。以半月走访、季度检察、专项检察为抓手,通过查阅台账资料和监控录像、检查矫正公开展板、约谈社区矫正人员、听取工作汇报等方法,对交付执行、监督管理和教育矫治、变更执行、终止执行四个环节的矫正执法行为进行监督。开展巡回检察结果“两线”反馈,线上以“日核查、周通报、月反馈”进行核查通报,线下以“巡回检察情况反馈表”由司法工作人员签字确认,促进监督质效提升。通过口头建议、“检察建议书”和“纠正违法通知书”等形式,对违法情形及时监督纠正,形成巡回检察活动台账,并及时归档,切实促进矫正检察规范化、常态化建设。

三是检司互动,案件质量有保障。二季度以来,与公安、法院、司法行政部门组成联合检查组,对2016年1月以来全县共105份警告及以上处罚类案进行案卷评查,逐项检查司法所在处罚类案件办理过程中存在的问题。织密“社矫监督网”,通过协同推进,发现基层司法所执法办案问题情形20余条,如对矫正规定、操作程序、职权责任不熟悉,笔录制作、证据采集、工作流程不规范等。经认真归纳整理,就共性问题向司法局进行书面通报,并制作巡回检察情况综合报告,进行附卷归档和留存备查。不定期开展社矫业务宣讲,应司法局邀请,已为全县38名社区矫正工作人员作“社区矫正执法风险防控”专题讲座,取得良好互动效果,助力提升基层社矫执法水平。(检察院)

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号