县委书记沈铭权带队调研全县政法综治工作

8月29日下午,县委书记沈铭权带队调研全县政法综治工作。沈铭权一行先后来到梅溪镇公共法律服务中心、递铺街道康山村、灵峰街道派出所等地,围绕基层法律服务、法律咨询、人民调解、社区矫正、“雪亮工程”建设、基层基础防控和人脸识别系统等内容进行实地调研,随后召开座谈会,听取全县政法综治工作情况汇报。县委副书记、政法委书记赵德清主持会议并讲话,副县长、公安局长杨建新,县委办、县编委办、县委政法委(综治办、维稳办、防范办)、县信访局、县法院、县检察院、县公安局、县司法局等单位主要领导参加会议。

沈铭权充分肯定了全县政法综治工作取得的成绩。他认为,今年以来全县政法各部门服务大局有作为,围绕项目“双进”、“三四五”、剿劣提标、城中村改造攻坚和建设项目遗留问题清零等中心工作,开展平安保驾护航,为“两聚一美”发展大局创造了平安稳定的环境;平安建设有创新,“一中心四平台”实现全覆盖,社会治理“一张网”建设迅速推进,“全科网格+全员参与”的社会治理共建共享格局形成,“雪亮工程”建设成效初显;维稳安保有成效,妥善处置了各类不稳定事件,保障了全国两会、“一带一路”峰会、省市党代会等重大活动期间全县的平安稳定;干部队伍有担当,政法干警“拼激情、比担当、争一流”,敢打硬仗、能打胜仗,充分展现了政法干警铁军形象。

沈铭权强调,政法综治工作的根本任务是保障稳定,最终目的是促进发展,重要手段是创新机制。一要把握形势,强化认识。加强政法综治工作,是落实上级要求的需要,也是促进安吉发展和回应百姓期盼的需要。要把握形势、强化认识,始终绷紧平安稳定这根弦,统筹兼顾、综合施策,为建设一个更高水平的平安、和谐安吉而努力,为“两聚一美”发展大局和党的十九大胜利召开保驾护航。二要突出重点,狠抓落实。狠抓基层打基础。要用好“枫桥经验”,推进民主法治村建设,抓好新技术、新手段的应用和推广,推动人防物防技防水平再上新台阶。化解矛盾保稳定。要全力排查化解矛盾纠纷,特别要高度重视初信初访的办理,增强预见性,对于反映的问题不能久拖不解,提高一次办结率和就地稳定率。强化服务促发展。要突出做好“优化服务、强化保障”两篇文章,既要及时为中心工作推进中的利益纠纷调解提供法律服务,尽可能避免社会矛盾的产生,又要严厉打击各类违法行为,全面依法保障各项工作推进。创新机制增活力。要完善联动机制,在信息互通、联合互动、资源共享上形成合力。加快推进人民调解、司法调解、行政调解相互协调的联动调解方式,进一步完善“大调解”体系机制,增强第一时间处置矛盾纠纷的反应和能力。三要优化作风,激情担当。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。提升能力水平。要练好群众工作基本功,在平安维稳工作中懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动,着力提高政法干警职业素养和专业水平。强化责任意识。要做到在治理矛盾面前要敢抓、敢管、敢于碰硬,遇到矛盾不回避,碰到困难不退缩,遇到责任有担当。体现关心关爱。要加强对政法干警的关心关爱,尤其对信访维稳一线同志,要既严格要求、又真心爱护,不断增强其职业认同感、自豪感和成就感。

赵德清要求,全县政法各部门要认真贯彻落实沈铭权书记重要讲话精神,全力以赴打好党的十九大维稳安保大会战。一要聚焦中心抓落实。要始终坚持“党委政府中心工作推进到哪里,政法综治工作就跟进到哪里”的原则,继续丰富载体,在中国最美县域建设中找准定位,精准发力,一以贯之,抓好各项工作落实。二要突出关键抓落实。今年我县的政法综治工作有两个关键性目标,夺取星级平安金鼎和平安护航十九大。护航十九大是当前首要的政治任务,各单位要按照既定方案,落实工作责任,落细工作举措,查漏补缺,穷尽一切手段确保十九大期间安吉社会大局和谐稳定。三要整合力量抓落实。政法各部门不仅要发挥主力军作用,更要注重整合,动员一切可以动员的资源,团结一切可以团结的力量。既要坚持“一盘棋”意识,防止部门单打独斗;又要及时向县委县政府提供合理建议,整合其他部门资源,共同推进平安县域建设。 

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号