公安局全力推进“最多跑一次”改革向乡镇(街道)延伸

“最多跑一次”改革开展以来,公安局迅速贯彻上级会议及文件精神,坚持“以人民为中心”工作导向,把“最多跑一次”改革作为“一把手”工程部署落实,不断推动“放管服”改革,不断优化便民服务举措,将“最多跑一次”延伸到乡镇(街道)。截至目前,县公安局共梳理权力事项75项,可实现“最多跑一次”事项69项,达到92%,“零上门”事项39项,达到52%,共下放权力事项22项,切实提高企业和群众的获得感和满意度。

一、提高认识,加强领导,推动最多跑一次改革工作组织部署。一是加强组织领导。“最多跑一次”改革工作开展以来,县公安局高度重视,迅速制定印发了《安吉县公安局“最多跑一次”改革工作实施方案》,成立“最多跑一次”改革工作领导小组,集全局之力助推改革工作。二是开展专项督导。先后三次召集相关部门主要负责人召开“最多跑一次”改革推进会,多次前往公安窗口督导体验“最多跑一次”改革工作。县局督察大队联合县局“跑改办”,深入各窗口单位,针对窗口办事过程中发现的问题逐一落实整改。三是建立工作专班。组织成立由办公室、法制大队、治安大队、办证中心、出入境、网警大队、禁毒大队等部门参与的“最多跑一次”改革工作专班,每日通过“钉钉”办公软件报送工作推进情况,每周召开专题工作例会,组织人员前往衢州、临安考察学习,按照县局制定的时间表、路线图,稳步推进各项工作。

二、集成平台、综合服务,推动最多跑一次改革工作深入基层。按照“规定动作到位,自选动作创优”要求,加强综合窗口集中入驻,公安办证中心、出入境窗口于7月24日正式统一集中入驻县行政服务中心,治安管理、网警、禁毒等综合业务正加速有序整合入驻。针对全县面积大,群众办证不便的实际,按照“集成服务、就近办理”要求,以鄣吴派出所为试点开展“最多跑一次”改革向乡镇(街道)延伸工作。为使群众真正实现就近办事、就近办证,将鄣吴派出所原来单一的户政窗口调整为集合户政、交警、治安等业务为一体的综合窗口,并根据综合窗口需要配备了电脑,联通了专线。同时科学调配窗口办事人员,配备3名警力承担窗口业务,其中1名警力点对点处理交通车管业务及简易交通事故。通过窗口整合、业务整合、人员集中,实现了派出所窗口的集约整合,为偏远辖区群众就近办理证照提供便利条件。目前,此项工作已在天荒坪、报福等派出所推广。

三、权限下放、强化培训,推动最多跑一次改革工作落地见效。为实现“小集镇大公安”,尽可能方便群众办事。在落实硬件、人员的基础上,进一步加大简政放权力度,扩大派出所自主权。针对部分偏远乡镇派出所辖区没有交警中队,群众办事要到县城或者较远交警中队办理的现状,根据群众需求及期盼,在鄣吴派出所等偏远乡镇派出所开通交通违章处理业务,办事群众可以就近到派出所处理交通违章业务,罚款可通过POSE机当场缴纳,省去了跑银行缴罚款的时间,切实方便了群众。针对安吉乡村旅游产业不断发展壮大,申请开办农家乐业务需求越来越多的情况,派出所推出农家乐办证、验审网上初审服务,办证群众通过网络渠道上传办证资料,由派出所农家乐专管员进行平台初审,合格后再通知业主携带材料来所办理,减少了群众跑路、提高了办事效率,最大限度方便群众。截至目前,除原有户籍管理业务外,共下放交警车管业务、农家乐特种行业许可审批代办、边境通行证等权力事项22项。为保证下放事项能够高效服务群众,各警种业务骨干上门授课,让窗口办事人员能够尽快熟悉各项新增业务,提升窗口办事人员综合素质,做到“一口清、即时办”。

四、优化举措、提质增效,推动最多跑一次改革工作服务惠民。一是公开办事事项。聚焦“便民便企、提速增效”的工作目标,全面梳理“最多跑一次”事项的申请材料、办理时限、流程图、表单及示范文本等,编制并在派出所综合窗口摆放办事指南手册,实行首问告知,最大限度地提高即办件比例,对确需要调查核实的,不超过3个工作日核实办理。二是优化服务举措。针对节假日学生、外出务工人员返乡集中办理户口业务的现状和山区群众作息时间规律,推出窗口办证延时制、错时制,特别是针对辖区内老弱病残等特殊群体,提供电话预约或上门服务。简化外来人口居住证办理流程,在交警大队车管所实行新车登记环节公安国税一窗办理,实现群众“少跑路”。三是提升宣传力度。在辖区广泛宣传“最多跑一次”改革工作,特别是针对县局集中权力下放的事项和群众关心的办事事项,通过各村的办事服务大厅和微信、微博、农民信箱等渠道广为宣传,提高知晓率,营造良好氛围。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号