文广新局全力确保文化市场夏季安全稳定

今年夏季高温来袭,安全生产事故接连发生,为了切实保障我县文化市场的安全有序,消除各类安全隐患,文广新局“三拳并出”,有效确保了夏季文化市场的安全稳定

一是安全生产社会化服务机构“回头看”。4月份,文广新局出资近10万元,委托有资质的安全生产技术服务公司对县域内所有网吧、歌舞娱乐场所、电影院、县级以上木质结构文保单位,局属县级公共文化单位:图书馆、电影公司、人民剧院等共计102家场所的安全隐患问题进行第一轮检查和整改。7月中旬,开展了第二轮复查,针对前期检查发现的安全隐患问题进行复查。经过两轮检查展现出良好成效,第一轮检查发现全县网吧、歌舞娱乐场所、影院安全隐患数量分别为236处、86处、10处;通过整改指导,第二轮复查时分别下降为147处、47处、6处。对于存在问题较严重、需重点关注的7家单位以书面形式移交给县安监局。

二是娱乐场所积极推广“智慧用电”。网吧及歌舞娱乐场所人员密集,内部结构复杂,安全生产形势在所有文化场所中属首位,特别是消防安全,一旦发生火灾后果严重。针对夏季用电高峰易引发安全隐患问题,文广新局借全县推广智慧用电工作之势,大力推进网吧及娱乐场所智慧用电工作,通过物联网信息技术实时监测场所电线电路的温度值、电压值和漏电值,提升企业主对电气安全的主动预防能力。7月份安排技术人员对全县86家网吧及娱乐场所进行“地毯式”摸排,向场所负责人详细介绍了智慧用电安全隐患监控服务系统安装的必要性和紧迫性,目前,我县“智慧用电”已安装100余套。

三是公共场所安全实现“视频把关2015年为进一步加强对网吧日常安全管理,出资40余万元将全县网吧的视频监控全部纳入文广新局执法大队进行实时监控,对发现异常情况可以第一时间通知网吧负责人。今年在去年基础上,将全县娱乐场所、影院、电子游戏厅所安装的监控全部接入文广新局,该系统通过互联网技术,将各个场所的监控接入我局的综合监管平台,从而实现实时远程监测。执法人员可通过手机APP远程浏览各网吧的实时情况。当有未成年人进入,发生打架斗殴、盗窃,以及其他突发情况时,能及时指导相关负责人进行快速处置,同时还为公安局等部门提供违法违规的线索、证据。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号