灵峰街道全国率先实现基层治理数字化全覆盖

今年以来,灵峰街道以“四个平台”建设为契机,按照模块化、程序化、积分制要求,打造“4+3+n”模式数字政务系统,(“4”即是:综治工作、综合执法、市场监管、便民服务等“四个平台”模块,“3”即是:项目管理、内部管理、财务管理等三个内部管理模块,“n”即根据新的工作需要可增设模块。)统筹协调指挥辖区社会治理“四个平台”、经济发展以及条块管理服务力量,建成了功能较为完备的信息指挥系统。该数字化平台的成功运行,实现了“四个平台”信息融通,平均办事周期缩短50%以上,群众办事满意率95%以上。基层内部管理高效快捷,内部事务流转效率提升100%以上。

一是“4”个模块打通关卡,确保“四个平台”高效运作。灵峰街道建立数字政务系统, 整合公安、交通、水利、环保、城管、文保、平安以及美丽乡村、“五水共治”等9个条线的监控探头281个,新增高清天眼12个,并将平安综治系统、12345咨询投诉举报系统、政府OA系统、防汛抗旱指挥系统等信息平台接入灵峰信息指挥系统融合大数据,有效解决了“四个平台”运作中的信息收集、分流问题。灵峰街道通过数字平台统筹管理和协调指挥,建立“五个统一”(统一信息收集,统一分析研判,统一分流交办,统一调度指挥,统一反馈督办)分流交办机制,改变了以往“四个平台”孤军奋战的局面。以往四个平台受理的事件要求在7天内办结,现在系统可根据事情办理的难易程度自行设定办理时限,在规定时限内未办理将亮红灯,提醒办理人员限期办理。据统计,该平台自运行以来,已累计处理各类事件1000多件,平均办事周期缩短50%以上,群众办事满意率95%以上。

二是“3”个模块提升效率,提升基层干部治理能力。平台的三个内部管理模块,即项目管理、内部管理、财务管理,支持财务项目费用审批管理、固定资产的调拨管理、公务用餐管理、车辆调度管理、会议发布及设施管理等,整合优化行政资源配置,使其更加方便、可靠、透明,将人从繁琐、无序、低端的工作中解放出来去处理更有价值、更重要的事务,整体提高了办事效率和对信息的可控性,内部事务流转效率提升100%以上。

三是“n”模块实现融合,形成基层管理网络“集合器”。目前,基层治理普遍存在各职能部门的信息无法在同一平台实现共享的问题,灵峰街道的数字化管理平台按照全科网格“七网八网”整合为一张网要求,将综治、安监、食品、环保、水利、消防、公安等诸多部门的网格员手机APP终端统一接入灵峰数字政务系统,一网有效运作,统筹指挥协调,提升工作效率的同时,有效解决基层管理网络众多,操作复杂的杂乱局面。且任何部门有新的网络平台都可以接入该数字化管理平台,可根据工作需要开发新的模块,让“n”张网融合为“一网运作”。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号