检察院多措并用深化公诉品牌建设

为加快适应以审判为中心的诉讼制度改革,塑造新型公诉形象,提升公诉人出庭支持公诉水平,近日,检察院制定了《深化公诉品牌建设实施方案》,通过扎根理论、精心实践、务实创新等品牌建设思路,切实培养明星公诉团队,打造安检铁军。

一、扎根理论,强化业务素养与能力。一是建立集中讲学制度。针对司法解释、疑难案例、理论文章等内容,每位干警每半月轮流带头主讲进行集中学习。不定期邀请知名公诉业务专家进行授课释疑,增强理论功底。观摩优秀公诉人庭审,汲取公诉实战知识经验。二是加强理论研究水平。要求35周岁以下干警每人每年至少撰写一篇调研文章,且文章过半数需在市级以上刊物发表。在省级以上期刊、知名期刊发表理论调研文章或在省院重点课题中获奖的,作为职务晋升、遴选的参考依据。三是拓展交流培训平台。提升干警思维视野,选送优秀的公诉人才和公诉新苗去知名高校和律师事务所锻炼学习,提高前沿刑事理论水平和案件分析处理能力。

二、精心实践,打造公诉队伍和形象。一是培养专门办案组人才。结合我县刑事案件和员额制改革情况,实行类案专办制度,分别组建“生态环保办案组”、“经济(含职务犯罪)犯罪办案组”。通过制定合理的人员流动机制、办案小组经验交流机制等,适时对各办案组成员进行调整,不断丰富干警办案经验。二是组织业务答辩活动。组织全院年轻干警开展实务答辩、“一对一”辩论赛、与律师团队辩论赛等竞赛活动,一年内举办不少于两次。赛后由嘉宾评委、院内领导进行点评总结,通过以赛促练、以赛促学,提升公诉人辩论能力。三是开展案件评议活动。对证人、鉴定人出庭案件、职务犯罪案件、新类型新领域犯罪案件、重大疑难复杂等四类案件进行定期评议,提高公诉人出庭应对能力

四是全面提升公诉影响力。通过“生态检察”三化办案模式的科学运用,司法护航我县绿水青山。强化与上级院公诉部门、县内政法机关的业务对接,保障刑事案件办理公诉环节的法律准确适用。主动分析总结疑难复杂和重大影响案件的办案经验成效,扩大公诉团队的影响力。

三、务实创新,提高办案质量及效果。一是完善办案“三化”模式。结合当下公诉部门办案实际,完善繁简分流办案机制和轻微案件快速办案机制,进一步深化“简单案件表格化、常规案件模板化、复杂案件精细化”的审查模式,优化司法资源配置,实现快、精、稳三管齐下的办案目标。二是深化办案机制建设。完善认罪认罚从宽从快机制运行,严格明确从宽程序适用范围,办案中,坚持刑罚轻缓与程序简化,注重对犯罪嫌疑人及其辩护人与被害人的人身财产权益保护,将被害人意见作为量刑重要考量因素。通过案件质量评查、法律文书公开活动,确保类案办理依法进行,最大限度修复社会关系,进一步破解刑事实务难题。三是强化智慧检务保障。升级并推广案件质量控制系统,打造“智慧公诉”,实现业务全覆盖,进一步深化工程学控制理论引入常规刑事案件的运用,对案件的录入、审查报告生成、提交审批作模块化、规范化、智能化处理,助力公诉新手快速高质量撰写审查报告。通过该系统指引精简化制作文书,高效完成案件质量评估,实现办案实体性和程序性问题双破解,服务类案办理质效提升。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号