用法律武器捍卫婚外情受害者的合法权益

【案情简介】

丈夫李某和妻子于某相恋于大学期间,两人毕业后回到老家山川经营了一家农家乐。起初两人共同经营,勤勤恳恳,将农家乐经营得有声有色。生意上了轨道后,于某渐渐包揽了农家乐管理事宜,李某在闲暇时间经常外出游玩,花钱手笔越来越大,回家也越来越晚。

起初于某不以为然,直到有一天,于某无意间在丈夫的裤子口袋发现了好几张名贵衣饰的发票,便质问李某来由,李某承认自己与赵某有了婚外情,并向妻子认错,承诺与赵某断绝联系。于某不想听任何解释,经过深思熟虑,她向法院提起了离婚诉讼。

【律师点评】

浙江学志律师事务所律师 黄灵

婚外情是指已婚者与配偶之外的人发生恋情,是违背传统道德观念,违背社会公德的,对个人、家庭和社会都有极大的危害,也是导致夫妻离婚的一大因素。

我国《婚姻法》中有规定,夫妻间有忠实义务,李某寻求婚外情,违背了这一规定。此外,李某多次利用夫妻共同财产购买贵重物品赠送赵某,违背了公序良俗,也违背了《婚姻法》关于夫妻间平等处分共同财产的规定,属于无权处分。根据《最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)》第89条的规定,共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。但第三人善意、有偿取得该项财产的,应当维护第三人的合法权益;对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。因此,于某可以起诉赵某归还贵重物品,若物品灭失,可要求等额赔偿。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号