这样的债务是夫妻共同债务吗

【案情简介】

报福的徐某与邓某于2012年3月登记结婚,于2016年9月登记离婚。婚姻续存期间,邓某外出务工,徐某在家经营小店。2014年12月,徐某因经常赌博输钱,在邓某不知情的情况下,以资金周转需要向宋某借款人民币8万元,出具借条,后徐某无力偿还。宋某多次向徐某催讨无果后,于2016年10月以夫妻关系续存期间应以夫妻共同债务为由将徐某和邓某起诉至法院。

【律师点评】

浙江振源律师事务所律师  陈国金  

本案的争议焦点在于,徐某向宋某所借的这笔钱是否属于夫妻共同债务。

首先,徐某和宋某之间的借贷关系是否成立?本案中徐某虽然将所借之钱用于赌博,但是并没有证据证明宋某是在明知徐某将所借之钱用于赌博的情况下将钱借与徐某,所以法院审理认为宋某与徐某的民间借贷系各方当事人真实意思的表示,内容不违反法律强制性规定,具有法律约束力。被告未偿还,已构成违约,应承担继续履行、赔偿损失等违约责任。

其次,邓某称其不知徐某向宋某借钱,认为徐某所借的8万元债务属于徐某的个人债务。根据我国婚姻法解释的相关规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第十九条第三款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”

邓某在本案中不能提供证据证明徐某所借的8万元为徐某个人债务,也不能证明宋某明知徐某将所借之钱用于赌博,况且借款数额符合夫妻日常共同开支的常理范围。最终法院判定徐某所借的8万元为夫妻共同债务。

律师在此提醒,此类案件,如果有证据证明夫妻一方以个人名义举债后用于赌博等违法犯罪活动的,举债人要求按照夫妻共同财产处理,法院是不予支持的。因此,举证很重要。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号