电动自行车是否应属于机动车

【案情简介】

去年9月的一天,家住天子湖的王某驾驶着一辆重型货车行驶至横塘新区叉口左转弯时闯红灯,与逆向行驶的驾驶着电动自行车的李某相撞,造成李某死亡以及车辆损毁的交通事故。现今各个路口虽然安装有交通信号灯,但行为人不按信号灯指示已成死亡交通事故的主要原因。而市场上销售的电动自行车实质上是轻便摩托车性质,一旦发生交通事故,对其能否认定为非机动车事故民事赔偿呢?

【律师点评】

浙江振源律师事务所律师:詹世鼎

本案中,李某死亡及车辆损失赔偿的处理关键有两点:

一、李某驾驶的电动自行车是否为非机动车。根据中华人民共和国家家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)"技术要求"第5.1.1规定:"最高车速,电动自行车最高车速应不大于20km/h"。第5.1.2规定:"整车质量(重量),应不大于40Kg"。第5.1.3规定:"脚踏行驶能力,电动自行车必须具有良好的脚踏骑行功能,30min的脚踏行驶距离应不小于7Km"。该"技术要求"规定,最高车速为强制性条款,也是电动自行车检验的否决项目。而本案李某驾驶的电动自行车当时运行速度为每小时25公里。因此,该电动自行车应属机动车。

二、鉴于本案都是机动车,因此双方之间的交通事故的损失赔偿依法根据双方的过错责任大小来确定。本案双方对事故的发生都有责任,经评定,货车司机王某承担60%的责任,这是因为肇事货车相对于电动自行车具有“优势危险”,应多承担点责任。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号