为工作应酬饮酒伤身,能否认定为工伤

【案情简介】

小张是安吉县城一家房地产公司的销售员,为了提升销售业绩,经常陪客户吃饭喝酒。年前的一天,在陪客户喝酒的过程中,不胜酒力,最终因饮酒过量导致胃出血。后经医院治疗,花去医药费4000多元。事后,小张以自己是为了公司业务发展需要喝酒应酬致胃出血,要求认定工伤。

【律师点评】

浙江振源律师事务所律师 卓辉

什么情况下可以认定工伤?工伤,是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。《工伤保险条例》第14条对于工伤的范围有明确的规定。

那么本案中小张的喝酒行为是否属于“从事职业活动或者与职业活动有关的活动”呢?劳动部门认为,对于“与职业有关的活动”不能无限制的扩大。小张喝酒也许是为了提升业绩,有利于和谐客户关系,但是这并不属于正常的工作范围。小张喝酒虽然是为了洽谈业务,但是喝酒致胃出血难以认定是在履行工作职责,喝酒也不是拓展业务的必然要求。而且,根据《工伤保险条例》第16条明确规定,醉酒导致伤亡不能认定为工伤或者视同工伤。

据此,小张依法不能被认定工伤,当地社会保险行政部门拒绝了他的工伤认定申请。

【法条链接】

《工伤保险条例》

第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

第十六条 职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

(一)故意犯罪的;

(二)醉酒或者吸毒的;

(三)自残或者自杀的。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号