农村自建房屋的潜在风险

【案情简介】

安吉报福某村的六户村民因拆迁安置,需要共同建造一栋三层半的连体排屋,经协商,六户村民将建筑工程统一以包轻工的方式发包给何某。后何某又将此工程的木工活部分分包给雷某。在造房过程中,木工汪某被起吊机所吊的水泥碰倒,摔成九级伤残。经协商不成,汪某将六户村民、总包头何某及木工包头雷某一共八人全部告上法庭。

【律师点评】

浙江振源律师事务所律师 王维

本案中,八位被告都说汪某是被起吊机碰倒的,应当由起吊机机主、司机及投保的保险公司承担责任,是否这样呢?根据《关于审理人身损害赔偿案件的司法解释》第十一条的规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害的,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。据此,汪某有选择权,他可以选择起诉雇主,可以选择起诉直接侵权人。故直接雇主木工包工头雷某肯定要承担责任,但雷某承担责任后可向直接侵权人追偿。

那么另外七位被告是否要承担责任呢?同样是根据该解释的规定,雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。另外,本案中的三层半连体别墅不属于农村自建低层住宅,其建筑需要有资质的建筑公司来承担,故,本案中的六户村民将工程发包给没有建筑资质的何某,六户村民和何某都应当承当连带赔偿责任。

律师在此提醒,农村自建房屋一旦高于两层(不含两层),一定要发包给有建筑资质的建筑公司承建,不可私自“点工”或发包给没有建筑资质的施工队伍。另外,可以购买相应品种的保险以使出事时的损失降到最低。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号