缴纳社保,不是你想放弃就放弃的?

【案例】

2003年5月,张某应聘到某家具公司上班,公司一直未为其缴纳社会保险。2016年3月份,张某以公司未为其缴纳社会保险为由解除劳动合同,要求公司补缴社会保险。

公司拿出一份由张某签字的《放弃缴纳社会保险承诺书》,公司认为不缴纳社会保险是张某自愿放弃权利的,应免除公司的责任。

本案张某承诺放弃缴纳社保,公司真的可以免责吗?

【律师点评】

浙江求直律师事务所    杨羽

我国《社会保险法》明确规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。同时《劳动合同法》也明确规定,用人单位必须为劳动者缴纳社会保险。

由此可见,前述规定说明缴纳社会保险具有强制性,是国家通过立法形式强制用人单位与劳动者参加,是双方的法定义务。该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定放弃,即使双方进行约定,根据用人单位《劳动合同法》第二十六条“下列劳动合同无效或者部分无效:(三)违反法律、行政法规强制性规定的”的规定,该约定也属于无效约定。

因此,用人单位要知道劳动者写了不缴纳社会保险的声明,也是规避不了缴纳社会保险的义务,回过头来劳动者仍可以以用人单位没有为其缴纳社会保险而追究用人单位的法定责任。

【法律链接】

《劳动合同法》第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

《社会保险法》

第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号