家暴过后立协议,财产还得依法分

【案情简介】 

小张和小沈是一对小夫妻,都是安吉本地人,结婚已经五年了,孩子也已经到了打酱油的年纪。结婚前,两人都是在工厂里打工,朝九晚五,日子过得波澜不惊。结婚后,小沈不甘心继续平庸的生活,便提议自己创业,于是两人辞掉了工作,开始自己经营一家餐馆,过起了起早贪黑的辛苦日子。后来两人渐渐有了存款,也买起了轿车。谁知好景不长,由于经常应酬,小张开始结交了一些酒肉朋友,还迷上了赌博,日子一长,做生意的心思都没有了。赌博输钱加上生意越来越不景气,小张经常与小沈发生争吵,甚至还多次殴打小沈,每次打完之后,小张便又后悔还向小沈道歉,为了表明决心,小张还主动提出,要是以后再殴打小沈导致离婚的话,车子跟存款都归小沈所有,小张为此还出具了书面的承诺书。2016年7月,小沈因为忍受不了长期的家庭暴力,便向当地法院提起了离婚诉讼并主张车子和存款都归其所有,但小张认为,自己当时写承诺书是为了挽回小沈,现在小沈提出要离婚,承诺书自然应当无效。那么法院究竟会认可谁的说法呢?

【律师点评】

浙江省求直律师事务所 黄勋

根据《婚姻法》第19条之规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

那么该本条规定能否适用本案的情况呢?我们注意到,小张出具的承诺书中是有一个前提条件的,也就是假如离婚的话财产才会属于小沈,也就是没有离婚的话,该财产的归属并未作出特别约定,因此根据我们浙江省的规定,该承诺书是对特定条件成就后离婚时夫妻财产分割的约定,非属《婚姻法》第19条规定的夫妻财产约定。另根据《婚姻法司法解释三》第14条的规定,当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

由于小张当庭对承诺书的内容提出了反悔,故法院对该承诺书的效力将不予确认,其应根据实际情况对财产进行分割。但是不是小沈长期遭受家庭暴力就受不到法律保护呢?答案当然是否定的,假如一方存在婚外情、家庭暴力等过错且导致离婚,另一方无过错的,在夫妻共同财产分割时,法院可综合考虑过错情况等,对无过错方酌情予以照顾,以平衡双方利益。

【法律链接】

1、《婚姻法》第19条:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

2、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第14条:

当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号