递铺街道四个着力提升矛盾纠纷多元化化解整体效能

为进一步加强和创新矛盾纠纷预防化解工作,切实解决好涉及人民群众切身利益的突出问题,递铺街道狠抓四个着力点,为“平安安吉”创造和谐稳定的社会环境。

一是着力创新完善综治工作信息平台。发挥街道综治中心和村级综治工作站的作用,有效整合部门之间平台资源力量,建立健全“一站式”街道本部矛盾纠纷解决服务中心和分流管理服务平台,完善实体化运作三级联调联办机制,对矛盾纠纷实现受理、登记、交办、承办、结案各个环节,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多种解决方式有机衔接,做到统一受理、集中梳理、归口办理、分流处理、限期办理。自机制运行以来,已经累计化解6个疑难信访矛盾纠纷,调处化解源头性矛盾纠纷193起,无因受理不及时,办结不到位引发的负面作用,提高了调解工作专业化水平和公信力。

二是着力创新完善工作制度。坚持将集中排查与经常性排查结合起来并形成制度,实时开展每月“平安三率”民意测评,建立健全信访事项办理回应工作机制,以护航G20临战阶段加强各项工作环节顺畅高效为契机,在加强研判会商机制,信访维稳机制,治安保卫机制,舆情导控机制基础上,大力推进网格化管理,社会化服务,构建全覆盖、无遗漏的大排查网络,及时捕捉民声第一信号,第一时间发现矛盾纠纷,消除安全隐患。采取“平安通”信息采集“以奖代补”方式,提升综治中心基层网格信息采集员队伍建设水平;在健全完善矛盾纠纷动态排查制度,矛盾纠纷汇总研判制度,矛盾纠纷多元化化解告知制度中,今年以来,中心本部和村级“平安通”信息采集员共计搜集有效信息2384条,街道本级受理办结各类信访件907件,排查整治各类安全隐患1000多个,将一线源头安全隐患,矛盾纠纷消除在当地,解决在当地。

三是着力创新完善工作方法。充分发挥基层综治治保(调解)组织作用,以街道属地33个村级矛调组织,144名村(社区)网格长为骨干大力开展“老娘舅”队伍建设,使基层组织成为服务群众,凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒,从排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境的“六小活动”做起,着力打造社区、村组“微治理”示范样板,使基层干部成为群众的带头人、贴心人。充分发挥基层自治和德治相结合,大力弘扬德为先,和为贵等优良传统,在引导行为,化解矛盾中,充分发挥社会力量作用,不断拓展“两代表一委员”、“五老人员”、法律工作者、律师、社会组织等“第三方力量”,采取“社会购买服务”方式,着力培育、打造更多、更专业、更接地气的“金牌调解员”队伍,提高调解能力和公信力。

四是着力创新完善信息化建设作用。以持续加强“综治一张网”建设为载体,大力推进“多部门协同、窗口式服务”,持续推进视联网平台建设,推动建设在线矛盾纠纷化解信息系统,做好矛盾纠纷的受理、统计、督办、反馈等工作,全程留痕,跟踪问效。把“面对面”与“键对键”有机结合起来,让群众有机会在第一时间得到救助,有矛盾在第一时间得到化解,目前,街道基层“综治一张网”已实现全覆盖,四个工作区,四个专业法律服务团队,中心本级16名信息员和村级144名网格员“信息化终端”实现全覆盖,为进一步强化一张网,多元化化解矛盾纠纷发挥积极作用。

责任编辑:安吉视窗网

浙公网安备 33052302000361号