商场火灾的自救措施

消防专家告诉我们,商场火灾自救可用下列办法:

一、熟悉所处环境

走进商场等不熟悉的环境,应留心看一看太平门、楼梯、安全出口的位置,以及灭火器、消防栓、报警器的位置,以便临警时及时逃出险区或将初起火灾及时扑灭,并在被围困的情况下及时向外报警求救。这种熟悉是非常必要的,正像在采访中陈小姐所说的要多长个心眼,只有养成这样的好习惯,才能有备无患。

二、选择逃生的方法

利用疏散通道逃生。按照规定每个商场都设有室内楼梯、室外楼梯,有的还有自动扶梯、消防梯等。发生火灾后,尤其是在火灾初期阶段,这些都是逃生的良好通道。下楼梯时切记抓牢扶手,以防被人群撞倒。不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,无法保证电梯的正常运行,而往往逃生无门。

三、自制器材逃生。

商场是物资高度集中的场所,商品种类繁多,发生火灾时可利用来逃生的物资很多,如可将毛巾、口罩浸湿后捂住口鼻通过浓烟地带,可利用绳索或布匹、床单、窗帘撕条拧绳,拴在牢固的窗框、床架等牢固物件上,沿绳缓慢下滑到地面或下层的楼层内而顺利逃生;如商场内经营五金等商品,还可利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;可穿戴商场经营的各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,以避免烧伤和坠落物质砸伤。

四、利用建筑物逃生。

如上述两种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分和各种门、窗及建筑物的避雷网(线)进行逃生,或先转移到安全区域再寻找机会逃生,运用这种逃生方法,要胆大心细,特别是老、弱、病、妇、幼等人员,不可盲目行事,否则易发生伤亡。

五、寻找避难场所。

在无路可逃的情况下应积极寻找避难场所。如到室外阳台、楼房平台等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间关好门窗,堵塞间隙,如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浸湿,以阻止或减缓火势蔓延的时间。无论白天或晚上,都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境,不要跳楼。

六、另外,逃生时切记:

不能因惊慌而忘记报警。

不能一见附近起火就往下跑,正确的做法是更上一层楼。

不能在浓烟中直立行走,应在地面爬行,避免呛烟及中毒。

日则琳琅满目,夜则灯火辉煌,现代化的大型商场给了人们生活上许多便利及感管上的美好享受,更希望它成为我们生活中一个安全、温馨、优雅的休闲场所。愿我们每个人都在生活中增添一双警惕的眼睛,愿大家平安、快乐地生活,享受生活中美好的一切,享受新世纪的幸福时光。

 

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号