干电池还需回收吗?

干电池(Dry cell)是一种以糊状电解液来产生直流电的化学

电池(湿电池则为使用液态电解液的化学电池),大致上分为一次电池及二次电池两种,是日常生活之中为普遍使用,以及轻便的电池。它们可以使用于很多电器用品上。

普通锌锰电池也称碳性电池。这是市场上最常见,最便宜的一种。根据采用的材料,制造工艺不同区分为普通型和“高能电池”(或称高性能电池)。价格低廉是这类电池的优点,但缺点也是明显的:电容量低,不适合需要大电流和较长期连续工作的场合。

以往干电池含铅、汞等有毒有害的重金属,对环境破坏很大,所以相关部门鼓励回收废旧电池,如今的干电池已不需回收处理。自2006 年以来,随着国家《关于限制电池产品汞含量的规定》的落实,国内已全面禁止销售含汞量大于电池重量 0.0001% 的碱性锌锰电池。目前市面上销售的基本属于“无汞电池”。由于干电池已“无汞化”,因此已消除了电池中有毒重金属的危害。

 

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号