住进宾馆却被抢劫,能否以宾馆为被告?

案例:2010年8月23日下午,王某到外市参加药品交流会,入住当地银河宾馆1911客房。当日下午4时40分左右,宾馆服务人员进入客房时发现王某被捆绑在地。原来王某遇到两个蒙面人实施抢劫,被夺走财物人民币2.3万元、港币2000元及价值7140元的手表,并被打成轻伤。后来法院查证,罪犯曾于当日下午2时左右进入银河宾馆内乘电梯7次上下,宾馆未对罪犯进行访客登记,也未注意到其行迹。银河宾馆系涉外宾馆,有规范的管理制度和安全监控设施。在银河宾馆自行制定的《银河宾馆质量承诺细则》中,有“24小时的保安巡视,确保您的人生安全”、“若有不符合上述陈述内容的,我们将立即改进并向您赔礼道歉,或奉送水果、费用打折、部分免费、直至赔偿”等内容。2010年9月28日,王某向该市人民法院提起诉讼。

解析:这是一起宾馆未尽到安全保护义务致使住客人身、财产损害的案件。住客交纳住宿费 用,宾馆交付宾客钥匙,双方即缔结事实上的合同关系。实质上,住客支付费用入住宾馆,是对宾馆的服务的一种信赖。因此,宾馆应当对住客的人身和财产安全负有安全保障义务。宾馆对住客的人身保护义务要求宾馆应确保不因其设施质量瑕疵而遭受人身损害,并尽最大的谨慎注意义务防止住客在宾馆内遭受第三人的不法侵 害。判断宾馆是否尽到注意义务的标准时:(1)宾馆是否有符合其等级和收费标准的保安人员和安全监控设施;(2)宾馆是否有完备、合理的安全保卫制度;(3)宾馆的保安人员是否切实利用了监控设备、是否切实遵守了内部安全保卫制度。银河宾馆符合前两点,但是罪犯7次上下电梯,宾馆都未对其进行访客登记,也未注意到其行迹,宾馆应当承担未尽安全保障义务的责任。

保护住客既不受到外来的不法侵害,又不受宾馆内设施质量瑕疵的损害,这是一种附随义务。 但是若公开承诺保障住客人身、财产安全,这种附随义务即上升为合同义务。但是无论附随义务还是主合同义务,宾馆违反义务致使住客人身伤害或财产损害均应承担赔偿责任。最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予 以支持。”所以,银河宾馆应当承担损害赔偿责任,当然这种责任是补充赔偿责任。

需要注意的是,宾馆和第三人没有意思联络,宾馆行为和犯罪的行为没有客观联系,宾馆和第三人不构成共同侵权。宾馆承担的是违约的损害赔偿责任。

 

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号