容留他人吸毒是罪

案情简介

今年2月,安吉杜某在网上结识了薛某(男,29岁,江苏江阴人)。某日,薛某驾车带着其一朋友许某到安吉找杜某玩,薛某来时自带了冰毒。到安吉后,薛某在安吉某酒店开了房间,在房间内与许某、杜某以及杜某的朋友俞某等人吸食了冰毒,后被公安局查获。本案中,其余吸食毒品的人均构成吸毒行为,而薛某则因 涉嫌容留他人吸毒罪被追究刑事责任。

     律师点评 
      

一般民众对制造、运输、贩卖毒品罪相对比较熟悉,但对容留他人吸食毒品的行为是否构成犯罪却不太清楚。我国刑法对容留他人吸毒的行为单独设定了罪名。
      所谓容留他人吸食毒品,是指给吸毒者提供吸毒的场所,既可以是行为人主动提供,也可以是在吸毒者的要求或主动前来时被动提供;既可以是有偿提供,也可以是无偿提供。也就是说,行为人有没有从容留的行为中得到好处不影响本罪名的成立。提供的地点,既可以是自己的住所,也可以是其亲戚朋友或由其指定的其他 隐藏的场所。
      本案中,薛某在自己入住的酒店房间内,与许某、杜某以及杜某的朋友俞某等人吸食冰毒,事实上为他们吸毒提供了场所,该行为涉嫌构成容留他人吸毒罪。
      另外,对于吸食毒品的许某、杜某以及俞某等人,虽不构成刑事犯罪,但依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)款的规定,吸食、注射毒品的应处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。如吸食、注射毒品成瘾的,还应予以强 制戒除,进行治疗、教育。

责任编辑:吴勃圆

浙公网安备 33052302000361号